Вячеслав Володин и Вольфганг Соботка рассказали о перспективах развития межпарламентских отношений России и Австрии

Председатель Государственной Думы и Президент Национального совета Австрийской Республики сообщили о планах по развитию взаимодействия двух стран на уровне парламентов, а также ответили на вопросы журналистов
Вольфганг Соботка сообщил, что в рамках переговоров стороны пришли к необходимости углубить и сделать более интенсивными двусторонние межпарламентские отношения. «Также мы говорили о том, как важна роль России как партнера в процессах, происходящих в балканском регионе. Россия – это важный партнер в этом вопросе для ЕС и Австрии в том числе», — рассказал Президент Национального совета Австрийской Республики. Кроме того, речь шла о взаимодействии в сфере культуры и в рамках молодежных обменов, которые, по словам Вольфганга Соботки, «важны, потому что таким образом мы можем помочь молодым людям лучше узнать друг друга, избавиться от предрассудков и прийти к общему пониманию».
«Также мы говорили о взаимодействии в новом формате в рамках «Сочинского диалога» (Российско-австрийского форума общественности – прим. ред.)», — сказал он.
Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
подчеркнул, что «сегодня в рамках двусторонней встречи, общаясь и обсуждая вопросы, мы говорили о самых наболевших проблемах, мы говорили, может быть, о непростых темах, но мы их обсуждали, у нас появилось больше понимания и доверия к друг другу».
Он выразил надежду, что визит Президента Национального совета Австрийской Республики «послужит не только хорошим толчком к развитию отношений между парламентами, но и прояснит нашу позицию для коллег» Президента Национального совета Австрийской Республики. 
«Есть те, кто не заинтересован в сближении между нашими странами, в том, чтобы отношения развивались, в усилении позиции как Австрии, так и России, и они будут и дальше пытаться создавать провокации, делать все для того, чтобы возникло напряжение в отношениях, чтобы поссорить наши страны», — сказал Председатель ГД и заявил, что единственная возможность избежать напряжения или недопонимания – это постоянный диалог на всех уровнях. Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
уверен, что «это единственный правильный путь, по которому мы должны идти».
При этом он отметил, что «многие не хотят этой дружбы, этого сближения и будут делать все, чтобы вбить клин в эти отношения».
О ситуации на Украине
Отвечая на вопрос австрийских журналистов о ситуации в Керченском проливе, Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
напомнил о принятом Государственной Думойпостановлении об обращении к национальным парламентам европейских стран и к межпарламентским структурам. По мнению депутатов ГД, действия украинских властей, в первую очередь Президента Украины Петра Порошенко, направлены на обострение международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом. Председатель Государственной Думы заявил, что Президент Украины пытается сохранить личную власть, ставя при этом мир под угрозу. «Наша позиция — такие действия должны осуждаться», — добавил он.
«Таким диктаторам не место в Европе, и такими методами нельзя бороться за власть», — считает Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.
Говоря о действиях российских пограничников во время инцидента в Керченском проливе, Председатель ГД подчеркнул, что они «действовали мужественно, решительно, они приняли фактически удар на себя».
 «Мы сегодня рассмотрим вопрос о награждении [пограничников] почетными грамотами Государственной Думы, а это одна из высших наград Государственной Думы, решение по которому должно приниматься консенсусом», — сказал Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
и отметил, что члены экипажей российских кораблей защищали не только суверенитет страны, но и обычных людей, которые находились в тот момент на Керченском мосту. «Считаем, что действия пограничников безупречны, и в этом вопросе международное сообщество должно нас поддержать», — сказал Председатель ГД.
Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
также обратился к журналистам иностранных СМИ. «Это позиция депутатов ГД. Правильно было бы, если бы вы ее донесли до наших коллег из парламентов государств Европы. Когда на Украине произошел военный переворот, вы молчали, никто его не осудил. Когда на Украине разогнали парламент, вы молчали, никто эти действия не осудил. Когда стали запрещать политические партии, неугодные нынешней власти, когда стали воевать со своим народом, вы молчали. […] Может быть, сейчас вы понимаете, к чему это привело? Потому что те провокации, которые произошли, ставят мир на грань войны», — сказал Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"


5 декабря 2018 года