Вольфганг Соботка: Россия – один из важнейших партнеров Австрии на парламентском уровне

Об этом Президент Национального совета Австрийской Республики заявил во время встречи с Председателем Государственной Думы Вячеславом ВолодинымВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. Стороны обсудили развитие межпарламентских связей, культурный обмен и экономические отношения между странами
Как отметил Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, последний раз глава парламента Австрии посещал Государственную Думу 17 лет назад. «Такая периодичность не может не тревожить, потому что отношения между депутатами в рамках межпарламентского сотрудничества должны обеспечивать развитие отношений между нашими странами», — сказал Председатель ГД. Он выразил надежду, что визит Вольфганга Соботки активизирует развитие межпарламентских связей между странами, а также заложит основу для развития отношений по линии профильных комитетов и «групп дружбы».
Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
указал, что «на уровне глав государств, исполнительной власти, МИДов контакты и динамика отношений [РФ и Австрии] очень эффективная, а что касается межпарламентского сотрудничества, то по непонятным причинам [есть] такие пробелы, паузы и фактически отсутствие постоянного диалога».
Без диалога нет доверия, и диалог между депутатами обеспечивает большее понимание между народами, подчеркнул Председатель ГД. 
Он напомнил, что отношения надо строить на принципах взаимного уважения, доверия и невмешательства в дела суверенных государств. Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
призвал к совместному обсуждению проблем и принимаемых решений — это позволит лучше понять позицию сторон и дальше выходить на решение, к которому, «безусловно, будет больше доверия».
Председатель ГД отметил хорошую динамику в развитии отношений между РФ и Австрией, заложенную руководством обеих стран. «Было бы правильно нам вложить свою лепту в развитие отношений», — сказал он и подчеркнул, что основа для их развития в рамках парламентского измерения есть. 
Так, за прошедший год товарооборот между странами вырос на 40%, растет турпоток как из России в Австрию, так и из Австрии в Россию. По мнению Вячеслава ВолодинаВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, «это говорит о серьезных тенденциях».
Вольфганг Соботка считает, что отношения России и Австрии очень позитивно развиваются, в том числе «присутствует живой обмен в сфере культуры» и тесное экономическое сотрудничество. Он согласился с Вячеславом ВолодинымВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
в том, что в межпарламентских отношениях РФ и Австрии есть «пространство для движения наверх». 
Вольфганг Соботка в рамках встречи отметил, что Россия – в числе больших партнеров Австрии на парламентском уровне. «Россия, Германия, Франция, Италия, Америка, Израиль — это наши важнейшие партнеры на парламентском уровне», — сказал он.
Президент Национального совета Австрийской Республики подчеркнул важность культурного обмена между странами, а также рассказал, что провел встречу с представителями австрийского бизнеса в РФ, узнал их мнение о том, каково вести бизнес в России. 
«Все представители бизнеса дали мне достаточно позитивную картинку, и были очень довольны, несмотря на то, что некоторые вопросы будущего для них под вопросом», — заявил Вольфганг Соботка.
 «Я думаю, что в этой связи нам надо совместными силами работать. Экономическая сфера, сфера экспорта и импорта очень важна для нас», – отметил он.
«Я согласен […] с вами в том, что нам нужно усиливать наши межпарламентские отношения, и это будет зависеть от нас с вами», — заключил Президент Национального совета Австрийской Республики.


5 декабря 2018 года