Выступление Председателя Государственной Думы на пленарном заседании III Совещания спикеров парламентов стран Евразии

III Совещание спикеров парламентов стран Евразии проходит в Анталье (Турция). Основная тема мероприятия – «Экономическое сотрудничество, окружающая среда и устойчивое развитие в Евразии». В Совещании принимают участие делегации из 41 страны мира.
Уважаемые участники Совещания! Уважаемые Бинали Йылдырым, Мун Хи Сан!
Со своей стороны, прежде всего, хочу поблагодарить наших турецких коллег и парламент Турции за гостеприимство и за организацию III Совещания спикеров парламентов стран Евразии. Спасибо вам большое. 
Сегодня наш формат выходит на новые рубежи, он расширяется. К нам присоединились в этом году новые парламентские делегации из 15 государств.
Совещание создает основу многоуровневой парламентской дипломатии, помогает решить задачу укрепления экономических и гуманитарных связей, углубления интеграционных процессов, выстраивать отношения на принципах невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения друг друга.
За прошедшее после нашей встречи в Сеуле время произошло много значимых событий. Остановлюсь на некоторых из них.
Первое. Учитывая, что мы проводим совещание на Ближнем Востоке, в регионе, где продолжается борьба с терроризмом, прежде всего, отмечу решения президентов России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в Сирии. Большая часть сирийской территории освобождена от террористов. Люди возвращаются в свои дома. Сегодня важно помочь сирийскому народу в восстановлении экономики страны, достижении гражданского мира. Согласие должно прийти на сирийскую землю, и парламентарии могут внести значимый вклад в решение этой задачи. 
Второе. Республика Корея и КНДР в сентябре подписали соглашение, направленное на снижение напряженности и конфликтности на Корейском полуострове. Наши корейские коллеги договорились о возобновлении межпарламентского диалога. Эти меры укрепления доверия важны не только для корейского народа, но и для всех стран. Поэтому пожелаем нашим коллегам успехов в дальнейшей работе по выстраиванию отношений, снижению напряженности на Корейском полуострове, достижению мира и стабильности.
Третье. Президенты Российской Федерации, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в августе подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, включая экономические, экологические аспекты, вопросы безопасности. Теперь задача парламентов – обеспечить ратификацию Конвенции, имплементацию ее положений в национальные законодательства. 
Нам важно, коллеги, использовать все возможности для формирования взаимовыгодного, открытого, равноправного партнерства на пространстве от Атлантики до Тихого океана. 
В рамках парламентского измерения мы должны сближать наши подходы по вопросам, требующим совместных решений. Способствовать международному сотрудничеству, развитию на Евразийском пространстве интеграционных экономических проектов. 
Это особенно становится важным в условиях проведения Соединенными Штатами Америки политики протекционизма и возведения торговых барьеров. Выход США из подписанного ранее Парижского соглашения по климату и многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана создает опасный прецедент. Мы это должны понимать. Все эти действия противоречат общепризнанным нормам международного права и угрожают торгово-экономическим отношениям между всеми странами мира. 
Только сообща мы сможем найти эффективные решения и преодолеть вызовы, восстановив атмосферу доверия. 
Уважаемые коллеги!
Нам необходимо многое сделать, чтобы сформировать открытую и справедливую архитектуру сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о защите инвестиций, оптимизации процедуры движения товаров через границу, модернизации технических стандартов, облегчении доступа на рынки услуг и капиталов.
Эта задача уже решается нашей страной совместно с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, создана законодательная и нормативная база, достаточная для запуска в рамках ЕАЭС первых цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации. 
ЕАЭС – это центр глубокой интеграции с наднациональными структурами управления, новая экономическая реальность, отвечающая требованиям Всемирной торговой организации и подходам к реализации Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций.
Отмечу возрастающий интерес к развитию торгово-экономических отношений в Евразийском экономическом союзе. Более 50 стран намерены установить с ЕАЭС особый режим в торговле. Парламентские делегации большинства из них присутствуют в этом зале. Сегодня можно сказать, что, используя наше совещание для развития диалога и придания импульса интеграционным проектам мы могли бы с вами через новые формы, через новые подходы решать более эффективно задачи, которые стоят перед нашими государствами, перед всеми странами мирового сообщества по укреплению взаимного доверия, выстраивания более эффективных отношений.
Коллеги!
Еще раз хочу подчеркнуть. Наш диалоговый формат расширяется. Сегодня своевременно и правильно подумать над улучшением коммуникации в его рамках. В этой связи поддерживаю предложение Председателя парламента Турции господина Йылдырыма и считаю правильным и дальше совершенствовать подходы в развитии коммуникации между нашими совещаниями. В этой связи хотелось бы, чтобы наш киберсекретариат, который мы создали в Сеуле, стал более активно использоваться участниками Совещания. Для работы между совещаниями нам необходим эффективный канал обмена предложениями в реальном режиме времени. Не менее важно продвигать рекомендации и инициативы, которые формируются на нашем совещании, в других интеграционных форматах на Евразийском пространстве. 
И хотелось бы поддержать нашего коллегу, Председателя парламента Южной Кореи в его инициативе создания киберсекретариата. Нам было бы правильно еще раз вернуться к этому вопросу, сделать все для того, чтобы эта структура работала более эффективно, и сам подход приносил бы конечный результат. Сообща мы сможем обеспечить будущее нашего континента как единого пространства мира, справедливости, сотрудничества и безопасности.
Уважаемые коллеги!
Желаю вам плодотворной работы, желаю нам всем результата в ходе сегодняшнего совещания и, самое главное, полезных дискуссий. 
Спасибо за внимание.

9 октября 2018 года