30 января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел прием граждан в общественной приемной Государственной Думы

30 января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел прием граждан в общественной приемной Государственной Думы.

Общественники-краеведы Смоленской области Алексей Пугачев и Игорь Долгушин обратились с просьбой поддержать празднование 200-летия со дня рождения композитора Александра Даргомыжского. В частности, в рамках праздничных мероприятий общественники предлагают установить бюст композитора перед музыкальной школой г.Вязьма, носящей его имя, а также решить вопрос по организации природного музея-заповедника на землях бывшего имения А.С.Даргомыжского. С.Нарышкин сообщил, что необходимые средства на установку бюста композитора уже выделены из бюджета Смоленской области. С предложением о создании музея-заповедника Председатель Государственной Думы намерен обратиться к Министру культуры РФ Владимиру Мединскому .

Представитель от родителей учащихся общеобразовательной школы поселка Нудоль Клинского района Московской области Светлана Трухина обратилась к Сергею Нарышкину с просьбой о содействии в организации маршрута школьного автобуса от дома отдыха «Чайковский» до школы в поселке Нудоль. На сегодня, по ее словам, 35 ученикам, чтобы добраться до школы приходится идти 4 километра по обочине оживленной трассы.

С.Нарышкин пообещал обратиться в администрацию Московской области с просьбой решить проблему с предоставлением школьного автобуса в кратчайшие сроки.

Председатель Курской молодежной общественной организации «Смородина», специализирующейся на оказании всесторонней помощи людям с ограниченными возможностями, Сергей Бобровский попросил оказать содействие Председателя Государственной Думы в предоставлении организации помещения для работы. Сергей Нарышкин напомнил о недавно внесенных изменениях в закон «О некоммерческих организациях», дающих местным властям широкие полномочия по поддержке социально ориентированных НКО. «Вопрос о предоставлении необходимо решить, тем более, когда речь идет о поддержке инвалидов. Я уверен, что губернатор Курской области Александр Михайлов окажет необходимую поддержку. От депутатов Государственной Думы этот вопрос будет контролировать депутат Александр Брыксин», - сообщил С.Нарышкин.

Наталья Никитина из Чувашской Республики обратилась с просьбой организовать поддержку в проведении курса реабилитационной терапии и приобретения специального оборудования для своего племянника, который в 2009 году, в результате несчастного случая, стал инвалидом.

С.Нарышкин ответил, что в части выделения средств он намерен обратиться к региональным властям. Также Председатель Государственной Думы обещал направить письмо Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой увеличить квоту для бесплатной реабилитации инвалидов-спинальников.

Москвичка Елизавета Красильникова просила С.Нарышкина ужесточить законодательство в отношении злостных неплательщиков алиментов. По ее мнению, недобросовестные родители умышленно занижают свои доходы, а также пытаются выселить своих детей из собственного жилья, обращаясь в суд. Председатель Государственной Думы считает инициативу Е.Красильниковой необходимой и своевременной. «Невыплата алиментов имеет не только аморальный характер, но и правовой, а если быть точнее, уголовный. Год назад Государственная Дума приняла поправки, по которым уголовная ответственность усилена лишением свободы сроком до одного года. Кроме того, в Госдуму внесены и находятся на рассмотрении еще два законопроекта. Один из них вносит поправки в Семейный кодекс, устанавливающие минимальный размер алиментов с учетом заработка плательщика. Второй законопроект вносит поправки в закон «Об исполнительном производстве», по которым государство будет иметь право через судебных приставов вносить предложения о лишении граждан права управления транспортным средством, в случае, если они не выполняют свои обязательства по выплате алиментов».

Руководитель авторского коллектива Модельного закона СНГ «О государственной молодежной политике» Алексей Кошель предложил С.Нарышкину внести в Государственную Думы законодательную инициативу о возможности создания политических блоков на выборах всех уровней. По мнению А.Кошеля, это поможет малым партиям со схожими интересами преодолеть необходимый процентный барьер для прохождения в федеральный и региональные парламенты. По словам С.Нарышкина, за последнее время для либерализации избирательного права был предпринят ряд законодательных шагов. «Работа в этом направлении продолжается, вчера я встретился с представителями непарламентских партий, которые высказали разные точки зрения по этому вопросу. От малых партий звучало мнение и о том, что «блоковость» не нужна. Однако в поддержку создания политических блоков высказались большинство представителей малых партий», - сказал С.Нарышкин.

30 января 2013 года