Выступление Вячеслава Володина на заключительном заседании Международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» (4 декабря 2017г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня в рамках нашей конференции нам удалось выстроить диалог.

Это крайне важно, особенно в таком вопросе как противодействие наркоугрозе, где наблюдаются различные, а нередко и взаимоисключающие решения. Когда соседние страны имеют разное законодательство.

Нам есть чему учиться друг  у друга, обмениваться позитивными практиками в решении задач противодействия наркотикам и наркома̀нии. Решить проблему распространения наркотиков можно только сообща.

Именно это звучало и обсуждалось на секциях, которые прошли в ходе конференции. Было бы правильно сообща развивать существующую правовую базу, чтобы эффективные практики легли в основу модельных законодательных решений в сфере борьбы с наркопреступностью.

К следующей встрече мы должны с вами, коллеги, подойти с конкретными предложениями. Если вы поддержите, то в числе основных направлений будущей работы есть предложение считать:

Первое.  Обсуждение и выработку общих позиций к классификации наркотиков и психоактивных средств, совершенствованию стандартов в области здравоохранения.

Второе. Гармонизацию законодательства в вопросах прекращения незаконного оборота наркотиков, а также мер ответственности и наказания за нарушение закона в этой сфере.

Третье. Выработку модельных законодательных решений по предотвращению наркопропаганды и распространения наркотиков через Интернет, социальные сети.

Четвертое. Создание правового механизма быстрого реагирования на новые поколения наркотических средств и психотропных веществ.

И пятое. Необходимо повысить эффективность нашего взаимодействия с гражданским обществом, экспертами.

Важно оказывать поддержку гуманитарным и социальным проектам в области профилактики наркома̀нии, реабилитации наркозависимых, популяризации здорового образа жизни. 

Уважаемые коллеги!

Мы с вами должны поставить перед собой задачу в рамках парламентского измерения повысить эффективность принимаемых мер в борьбе с наркотиками и качество национальных законодательств в этой сфере.

Мы все понимаем, что нам необходим конкретный результат нашей совместной работы.

Для этого важно, чтобы международные организации, в которых мы принимаем участие, выработали действенные методы для борьбы с наркоугрозой.

Предлагаю обратиться к структурам ООН, Межпарламентскому союзу,  направить наши решения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и другие международные структуры, которые призваны обеспечивать безопасность и благополучие граждан.

Мы понимаем, что задачу борьбы с наркоманией можно решить только сообща, задействовав весь арсенал парламентаризма.  

Еще раз благодарю вас за активное участие в работе конференции.

4 декабря 2017 года