Выступление Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе 26 января 2017 года

Ваше Святейшество! Уважаемые участники Рождественских парламентских чтений!

Позвольте высказать Вам слова благодарности, что вы нашли возможность принять в них участие.

Действительно, наши чтения перерастают в слушания. Очевидно, что эта форма, предложенная Патриархом, сегодня становится все более и более емкой. Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слушать. Это и называется диалогом между  нашим обществом, Церковью, конфессиями. Очень важно, что здесь присутствуют представители наших традиционных конфессий.

Их участие в Рождественских парламентских чтениях не просто придает особую значимость, дает нам основание говорить о том, что мудрость, которая им присуща,    является основой для нашего межнационального и межконфессионального мира и согласия. Общество, со своей стороны, делает все возможное, чтобы этот мир сохранился.

Важно не ограничиваться только этим залом, но и переносить наши встречи на дискуссионные площадки и круглые столы.

В рамках конференции будут рассмотрены те вопросы, которые могли бы нам помочь  выработать, с одной стороны, эффективные формы взаимодействия  между обществом,  Церковью и государством, с другой стороны - помнить, что дискуссии помогут обратить внимание на те проблемы, которые волнуют общество. О чем и сказал сегодня Патриарх.

И в этом году в нашей программе предусмотрено проведение тематических круглых столов и конференций. Надеюсь, что они внесут свой вклад в развитие понимания обществом роли религиозных организаций и их взаимодействие с органами власти.

Наша встреча проходит в год столетия революций 1917 года. Несомненно, эта тема будет обсуждаться на многих дискуссионных площадках, но для нас главное, чтобы она стала поводом задуматься об исторической судьбе нашей Родины, и мы смогли извлечь уроки из прошлого.

 В предыдущих выступлениях в Государственной Думе Вы, Ваше Святейшество, говорили об исторической преемственности в развитии нашей страны - от времен Киевской Руси до нынешнего времени. История России действительно едина и непрерывна. В каждом из ее периодов были великие подвиги, свершения и победы, были драматические и трагические страницы.

 Сегодня мы вспоминаем и говорим с гордостью:

     - о победе в Великой Отечественной войне,

     - об освоении Космоса,

     - о достижениях в науке, образовании и спорте,

 В то же время революция вызвала раскол общества, который вылился в длительную  братоубийственную войну, репрессии. Об их жертвах мы будем помнить всегда.

Именно эта историческая память, столетие спустя, должна послужить нам предостережением, чтобы не допускались те же ошибки.

В Послании Президента к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года абсолютно справедливо сказано, что «уроки истории нужны нам, прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь».

В этом особенно важна роль Русской православной церкви для нашего общества. Она является носителем исторической памяти. Памяти о страданиях людей, об упущенных возможностях развития страны, о достижениях и победах.

Неимоверными усилиями, пройдя через войны, общество преодолело все то, что разъединяло несколько поколений россиян. Церковь помогает нам хранить память не только о периоде гонений, но и о том времени, которое предшествовало ему – когда народы России построили мощную державу с конкурентной экономикой, уважаемыми во всем мире культурой и наукой.

И нам всем, Уважаемые участники, было бы правильно, говоря о прошедших катаклизмах, поддержать нашего Патриарха, который сказал, что «сохраняя трезвое отношение к отечественной истории, не забывая о тяжёлых, а порой и позорных её страницах, необходимо отказаться от «гражданской войны воспоминаний».

Мы можем и должны вынести общие уроки из минувшего столетия. Это очень важно для нас всех. И понимание этого – залог стабильности в обществе

     ***

Кардинальные перемены, которые происходят в мире в последние годы, влекут за собой смену привычных мировоззренческих установок для множества людей. И не только в нашей стране.

Явления эти зачастую настолько стремительны, что становится непросто дать им правовую и нравственную оценку. Однако вынесение такой оценки - есть важная часть работы депутатов, деятельности Церкви и гражданского общества.

К безусловно опасным и недопустимым можно отнести такие явления, как отрицание неизменных моральных принципов, игнорирование культурных и национальных традиций, отрицание семейных ценностей. Сегодня мы видим, что идет попытка размывания базовых моральных ориентиров, нравственных основ. Мы категорически против этого!

И важно, чтобы общественные институты, наше государство, традиционные конфессии сделали все возможное для защиты наших ценностей.

Если говорить о нашей стране, то историческая судьба России и ее народов, сохранение нашей культуры и самосознания зависит от верности духовным ценностям и традициям.

Для нас очень важным является поддержание высокого статуса семьи как социального института и фундаментальной основы нашего народа. И мы видим, что сегодня многие смотрят на нашу страну, как на гаранта поддержки традиционной семьи и базовых семейных ценностей.

За прошедшие годы было принято немало законодательных и правовых решений в отношении сохранения и развития российской семьи, ее традиций.

Нельзя не отметить, что последнее время все большую роль в защите семейных и традиционных ценностей играют институты гражданского общества и общественные движения. Это свидетельствует о том, что в нашей стране растет число неравнодушных, активных граждан.

Подобные инициативы, безусловно, необходимо развивать и поддерживать.

  

Ваше Святейшество! Уважаемые участники Рождественских встреч!

Наша страна сегодня динамично развивается, укрепляя свои позиции в мире, активно защищая идеалы близкие всему человечеству, права и свободы личности.

Более того, растет количество стран, поддерживающих наши позиции по основным вопросам международной политики.

Попытки международной изоляции нашей страны, как политической, так и экономической - провалились. Очень важно, что сегодня международное сообщество все отчетливее понимает опасность и бесперспективность попыток сохранения однополярного мира.

Мир меняется, и в ходе этих изменений становится все более очевидным, что прежний вариант глобализации зашел в тупик.

Ситуация, при которой власть финансовых институтов подавляет интересы общества, базовые демократические нормы и принципы, культурную и национальную идентичность - недопустима.

    

     Дорогие друзья!

Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм – как национальная идея, являются фундаментальными основами нашего общества. Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну. Россия традиционно сложилась как сообщество, где в мире и согласии живут представители разных религий и национальностей, объединенные общей судьбой и общими планами на будущее.

Любой человек, живущий в России, конечно, помнит и чтит свою веру и свои национальные корни. Но все мы - граждане России. Нельзя допускать ситуации, когда национальные и религиозные особенности становятся выше законов государства. Но при этом важно, чтобы и сами законы учитывали национальные и религиозные особенности.

Одна из главных задач развития нашей страны — это сохранение ценностной основы развития, которое, в том числе, проявляется в едином общегражданском патриотизме, в восприятии России как нашей общей Родины и нашей общей ответственности за ее судьбу.

Осознание себя единым народом с многовековой историей и богатейшим духовным наследием предков, сохранение и развитие этого наследия, продвижение нашей культуры и традиций внутри страны и за ее пределами — наша с вами общая задача!

      Спасибо! 

26 января 2017 года