На Форуме молодых законодателей прошел первый день работы тематических секций

Молодые эксперты, депутаты, делегаты из зарубежных парламентов, представители научного сообщества обсудили, заменит ли робот юриста, нужна ли российскому образованию модернизация, а также как планируется развивать цифровую экономику в России
Заменит ли робот юриста?
О том, каким может быть право будущего и сможет ли робот заменить нотариусов или судей, с участниками Форума дискутировали Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел КрашенинниковКрашенинников
Павел Владимирович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
и ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев.
По мнению Виктора Блажеева, в будущем «право будет более гибкое, оно не будет исходить из чисто позитивистского подхода: что в законе, то право, что не в законе, то не право».
«Некоторые утверждают, что с развитием технологий, наша профессия умирает. Я думаю, что это сильно преувеличено. Технический прогресс не остановишь, но я не могу себе представить будущее без юриста. Я себе, скажем, с трудом представляю судью-робота», — сказал ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина, отметив, что правовая ситуация, которая требует решения, может быть, на первый взгляд, похожей, но разные обстоятельства всегда по разному влияют на дело, и силами одного только искусственного интеллекта ее не разрешить.
«Юрист меняется, юрист стал другим, появляются новые технические возможности, но сама профессия не умирает. Юридическая подготовка – это универсальный механизм, который нужен любому человеку», — уверен Виктор Блажеев.
В свою очередь Павел КрашенинниковКрашенинников
Павел Владимирович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
поделился с будущими правоведами несколькими примерами из истории, когда юридическую профессию уже пытались ликвидировать, скажем, когда большевики с приходом к власти решили, что юридические факультеты им больше не нужны, однако потом преподавание права в университеты пришлось вернуть.
«Машины, конечно, могут справочные документы создавать, но с точки зрения расследования преступлений, с точки зрения защиты прав граждан – это невозможно», — заявил парламентарий.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству также рассказал, что именно секция Форума «Право будущего» вызвала наибольший интерес, и на нее записалось больше всего участников. «Мы уже просмотрели десятки рефератов, которые нам отправили, где молодые и перспективные люди предлагают решения разных правовых проблем: уголовных, гражданских, экологических, семейных», — сказал он, выразив уверенность, что предложения молодых политиков обязательно будут услышаны законодателями, и в будущем надо сделать проведение таких форумов регулярным.
Российское образование требует модернизации
Такое мнение высказывали участники секции «Современная образовательная среда», которая была посвящена образовательному праву и его месту в общей системе права, его роли в развитии системы российского образования. Участники дали оценку текущему состоянию образования в нашей стране и обсудили направления его развития. Модератором секции выступил Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий ОнищенкоОнищенко
Геннадий Григорьевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. Он отметил, что российская образовательная среда развивается очень интенсивно. Депутат напомнил о задаче, которую поставил Президент РФ Владимир Путин – Россия должна не просто участвовать, а быть в первой пятерке по генерации новых идей, по качеству образования, так как мир стоит на пороге нового, шестого технологического уклада. «И это не новация, а практика нашего государства — вопросы науки и образования [всегда] ставились во главу угла как один из главных индикативов качества экономики», — сказал Геннадий ОнищенкоОнищенко
Геннадий Григорьевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.
«Очень важным обстоятельством в нынешней конфигурации образовательной деятельности является то, что сегодня гражданское общество вошло в эту образовательную деятельность в виде ее независимой оценки, в виде профессионально-общественной аккредитации», — подчеркнул депутат.
Комментируя формирование двух министерств – Министерства просвещения РФ и Министерства образования и науки РФ, Геннадий ОнищенкоОнищенко
Геннадий Григорьевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
заявил, что это структурный ответ на потребность общества.
Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежиВасилий ВласовВласов
Василий Максимович
Фракция ЛДПР
отметил важность профориентации молодежи. Он предложил ввести 12-классовую систему образования в России, при этом на протяжении 9–11 классов ученики должны проходить обучение в течение шести месяцев в классе, три месяца – летние каникулы, и три месяца – время на подготовку к ЕГЭ, практику, профориентацию. Он также поддерживает перевод Росмолодежи в прямое подчинение Правительству РФ. 
В секции также приняли участие статс-секретарь — заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Лукашевич, ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало, директор Центра образовательного права НИУ ВШЭ Семен Янкевич.
Как планируется развивать цифровую экономику в России?
Секция «Глобальные технологические тренды» была посвящена обсуждению нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Как сообщил Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий АксаковАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
, сегодня доля цифровой экономики составляет, по разным оценкам, 3–4% ВВП России. Это в 2–3 раза меньше, чем в странах-лидерах. Однако уже сейчас заметен и ряд положительных тенденций. Объем цифровой экономики в последние годы стремительно растет. Например, ВВП страны с 2011 по 2015 год вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период — на 59%. Как пояснил Анатолий АксаковАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
, для реализации этих «масштабных задач» была принята и впоследствии трансформирована в нацпроект программа «Цифровая экономика». Дорожной картой предусматривается принятие в 2018–2019 годах более 50 законов, из которых около 20 касаются финансовой сферы. Депутат сообщил, что ряд законодательных инициатив, связанных с цифровыми финансовыми активами, уже находится в Государственной Думе, а в ближайшее время ожидается поступление законопроектов, «которые должны урегулировать вопросы, связанные с юридической значимостью электронных документов». Анатолий АксаковАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
отметил, что законодательство об электронной подписи действует давно, однако практика показала, что имеется много злоупотреблений при использовании этих электронных подписей. 
«Электронная подпись становится важным инструментом юридической значимости электронных документов, и надо навести порядок», — подчеркнул парламентарий. Он отметил, что поступление соответствующего документа в ГД ожидается в первом квартале будущего года.
Другим важным направлением, по словам Анатолия АксаковаАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
, является развитие цифровой инфраструктуры, в том числе государственных платформ. Платформа «Маркетплейс» — инфраструктура, которая позволит гражданам в режиме 24/7, не выходя из дома, покупать финансовые продукты, предлагаемые российскими банками и иными финансовыми компаниями. Маркетплейс значительно повышает уровень финансовой доступности, поскольку не требует от клиента физического присутствия — такие возможности уже дают новые правила удаленной идентификации. Одновременно система обеспечивает безопасность сделок и совершения платежей. Поставщикам финансовых услуг эта система принесет расширение географии присутствия, а также снижение стоимости привлечения и обслуживания клиентов.
С какими проблемами сталкивается бизнес в условиях цифровой экономики 
Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей ЖигаревЖигарев
Сергей Александрович
Фракция ЛДПР
в ходе секции «Новые экономические и бизнес-модели» отметил, что на сегодняшний день «экономика цифры» уже превысила реальную экономику и является неотъемлемой частью современной жизни. Цифровая экономика позволяет создавать новые рабочие места, но при этом происходит также и их сокращение. «С одной стороны, мы хотим попасть в этот технологический прорыв, а, с другой стороны, мы должны понимать свою ответственность перед населением, которое, возможно, окажется в очень сложных жизненных ситуациях», — отметил депутат.
Заместитель Министра Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин в свою очередь поделился мнением, что в данный момент наблюдается переход от привычного законодательного регулирования к цифровому. «Регулирование социальных сетей, платформ. Как угодно можно это называть, но мы сейчас находимся в некотором новом состоянии, когда мы от привычного нам строго правового регулирования переходим в новую сферу. […] Возникают новые события, тренды, технологии и все это требует нашей адаптации», — сказал он.
Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий СазоновСазонов
Дмитрий Валерьевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
добавил, что научно-технический прогресс является основным двигателем развития мировой экономики. Его результатом выступают технологические инновации, которые приводят к росту производительности труда, модернизации средств производства и трансформации действующего технологического уклада.

14 декабря 2018 года