Усиливается контроль за получением россиянами иностранного наградного оружия

Президент будет определять специальный порядок принятия гражданами РФ, не являющимися госслужащими, наградного оружия от глав иностранных правительств и государств. Изменения направлены на исключения возможности получения россиянами оружия из криминальной среды
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 11 декабря, приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об оружии» в части совершенствования нормативного правового регулирования оборота наградного оружия. Инициатива была внесена в ГД Правительством РФ.
В соответствии с законом, усиливается контроль за оборотом в РФ боевого огнестрельного оружия с нарезным стволом. Как отмечается в пояснительной записке, до этого не был законодательно регламентирован порядок принятия россиянами наградного оружия от глав иностранных государств и глав зарубежных правительств.
Потому Законом устанавливается «специальный порядок принятия иностранного наградного оружия гражданами Российской Федерации, не имеющими статуса государственных служащих». Он будет определяться Президентом РФ.
«Отсутствие такого порядка допускает возможность получения иностранного наградного оружия гражданами РФ из криминальной среды», — подчеркивается в пояснительной записке.
Указанные обстоятельства, также сказано в документе, создают повышенную опасность нарушения прав и свобод граждан РФ и вероятность возникновения угрозы общественной безопасности. 
В свою очередь, Правительство РФ наделяется полномочиями по установлению видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться иностранные граждане, а также порядка награждения указанным оружием. 
Закон вступает в силу через 180 дней со дня его официального опубликования.
Напомним, что по действующему законодательству военнослужащие уже не могут принимать такие награды без разрешения Президента. А гражданским служащим в соответствии с Законом «О государственной гражданской службе РФ» запрещается принимать такие награды без письменного разрешения своего работодателя. 

11 декабря 2018 года