Внесены законопроекты по совершенствованию антикоррупционного законодательства

Поправками, в частности, предлагается установить перечень подарков, получение которых будет разрешено государственным и муниципальным служащим, в том числе депутатам. Также законопроект регулирует вопросы привлечения нарушивших Закон «О противодействии коррупции» к дисциплинарной ответственности
Пакет изменений в законодательство в Государственную Думу внесло Правительство РФ. Их цель, как подчеркивается в пояснительной записке, — обеспечение единообразия антикоррупционных требований и норм.
Так, в частности, законопроектом предлагается установить единый перечень подарков и вознаграждений, который могут иметь право получить «лица, замещающие государственные должности, муниципальные должности, том числе депутаты, должности государственной и муниципальной службы».
Среди них – «подарки в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, канцелярская печатная продукция с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления», за исключением подарков, изготовленных из драгоценных металлов или камней. Также допустимы будут ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) от ведомства, в котором работает тот или иной служащий, а также от вышестоящего органа и организации.
При этом обо всех остальных подарках, за исключением канцелярской печатной продукции, цветов и поощряющих подарков от непосредственных работодателей, служащие обязаны будут сообщать в соответствующие органы и передать их туда.
Также поправками предлагается дополнить Закон «О противодействии коррупции» нормой, что на «лиц, замещающих в порядке назначения государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или муниципальную должность, за совершение ими коррупционного правонарушения могут налагаться такие виды дисциплинарных взысканий, как выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии».
По действующему закону не предусмотрено никаких иных мер ответственности, кроме увольнения. 
Кроме того, законопроектом предусматривается повышение требований к работникам госкорпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых организаций, создаваемых для выполнения государственных задач. На них «предполагается распространение ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», — подчеркивается в пояснительной записке. 
Еще один законопроект направлен на противодействие конфликту интересов в отношении членов Правительства РФ. 
«За несоблюдение членами Правительства РФ ограничений и требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, налагаются взыскания», — сказано в тексте поправок. В пояснительной записке отмечается, что, в случае принятия всего пакета изменений, также, кроме увольнения, наказанием могут стать выговор и предупреждение о неполном должностном служебном соответствии.
Также корреспондирующие поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ и поправки в Гражданский кодекс РФ.
Наконец, еще одним законопроектом предлагается ввести антикоррупционные ограничения для Уполномоченного по правам человека в РФ. В соответствии с ними, «Уполномоченный не вправе получать в связи с осуществлением своих полномочий не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов), а также подарки от физических и юридических лиц».
По словам Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия ПискареваПискарев
Василий Иванович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, предложенные Правительством изменения направлены на реализацию Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Президентом РФ. 
«Законопроекты предполагают комплексное совершенствование антикоррупционного законодательства, и в том числе системы мер ответственности за коррупционные правонарушения. Предлагается унификация антикоррупционных стандартов, устранение пробелов и противоречий в действующих законах», — сказал он.
Профильным комитетом поправки будут рассмотрены в приоритетном порядке, подчеркнул Василий ПискаревПискарев
Василий Иванович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

5 декабря 2018 года