В ГД поддержали запрет для военных размещать в интернете информацию о себе и сослуживцах

Законопроект направлен на обеспечение безопасности военнослужащих и их защиту от действий спецслужб других стран, а также террористических и экстремистских организаций. Депутаты Государственной Думы поддержали поправки в первом чтении
«Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в СМИ [и] в сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других […], деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых [они] проходят военную службу», — сказано в проекте документа.
За нарушение указанного запрета в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ, «каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира».
При этом авторы подчеркивают, что ограничения и ответственность за их нарушения будут распространяться исключительно на действующих военнослужащих и не коснутся, в случае окончательного принятия законопроекта, тех, кто со службы ушел.
Необходимость принятия законопроекта в пояснительной записке поясняется тем, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». «Информация, размещенная военнослужащими в сети Интернет или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ». Законопроект призван это воздействие «нейтрализовать», указано в документе.
Как рассказал Председатель Комитета по обороне Владимир ШамановШаманов
Владимир Анатольевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, законопроект направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих и обеспечение мер собственной безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
Поправки разработало и внесло в ГД Правительство РФ.




 

8 ноября 2018 года