За повторное самовольное подключение к электросетям предлагают усилить административную ответственность

Согласно прошедшей первое чтение инициативе, штрафы за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов для граждан составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей
В свою очередь, для должностных лиц за такое нарушение планируется ввести штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Для юрлиц штраф может составить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
Внесение предлагаемых изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.
В настоящей статьей 7.19 КоАП РФ установлен штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Таким образом, поддержанный законопроект расширяет эту статью, вводя положение об административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение. 
Необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией рассматриваемой статьи КоАП РФ. 
Например, как отмечается в пояснительной записке, в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно; в сфере газоснабжения соответствующий показатель составляет, по информации ООО «Газпром-Межрегионгаз», в среднем около 27%, а по отдельным субъектам Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Адыгея, Астраханская и Саратовская области) доходит до 40–50% и выше).

8 ноября 2018 года