Андрей Исаев рассказал о повестке предстоящих пленарных заседаний

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» сообщил, что среди вопросов, которые планируется обсудить — поправки о предоставлении депутатам и сенаторам права отказаться от пенсионных надбавок, законопроекты о федбюджете, бюджете Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования, инициативы о налоговом режиме для самозанятых граждан и другие законодательные инициативы
23 октября во втором чтении планируется рассмотреть поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», согласно которым депутатам и сенаторам предоставляется право отказаться от пенсионных надбавок. «Подготовлены поправки, но они носят в основном технический характер», — отметил Андрей ИсаевИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.
На пленарном заседании в среду в первом чтении будет обсуждаться проектфедерального бюджета, бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования на 2019–2021 годы. «Мы ожидаем серьезную дискуссию. Предварительно мы все вопросы обсудим на завтрашнем заседании фракции», — рассказал Первый заместитель руководителя фракции.
Говоря о проекте бюджета Пенсионного фонда, парламентарий особо подчеркнул, что в нем заложены средства на индексацию пенсий с 1 января, а не с 1 февраля, как это было в предшествующие годы, в среднем на одну тысячу рублей в месяц.
В ходе формирования бюджета Фонда социального страхования удалось добиться увеличения ресурсов на технические средства реабилитации инвалидов, а в Фонде обязательного медицинского страхования, в соответствии с Указом Президента, заложены средства на обеспечение медицинскими кадрами в малонаселенных поселках. 
В четверг депутаты могут рассмотреть во втором чтении законопроект о возврате поставщикам не проданных в определенный срок продуктов с учетом поправки Правительства, которая предполагает, что возврату не будут подлежать продовольственные товары, когда срок их хранения не превышает 30 дней. 
Также в первом чтении будет рассмотрен пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан. 
«Речь идет о минимальных взносах, о так называемом налоге на профессиональный доход и взносах в Фонд обязательного медицинского страхования, которые им предлагается, зарегистрировавшись, добровольно уплачивать. Это ответственность самого лица – заявить и такой небольшой налог от полученного дохода уплачивать. В случае, если лицо будет уклоняться, предполагается мера наказания в виде конфискации всего полученного дохода за время уклонения», — сказал Андрей ИсаевИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.
Специальный налоговый режим для самозанятых граждан РФ будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.
«Что касается пенсионной части, то здесь коллеги рассудили следующим образом: у всех самозанятых есть возможность участвовать в любой пенсионной системе: как в обязательной, добровольно уплачивая туда взносы, так и в накопительной. В том случае, если они не участвуют, мы исходим из того, что пенсионные права у них за этот период времени не формируются, и правом получения пенсии за этот период они пользоваться не могут», — пояснил Андрей ИсаевИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

22 октября 2018 года