Принят во втором чтении законопроект об уточнении обязанностей организаторов публичных мероприятий

В случае окончательного принятия законопроекта, организаторы митингов, шествий и других публичных мероприятий в случае отказа от их проведения не позднее чем за 1 день до дня его проведения должны принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме органы власти.
Поправки в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», внесенные группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием ВяткинымВяткин
Дмитрий Федорович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, были приняты Государственной Думой в первом чтении 17 июля.
На пленарном заседании 18 сентября депутаты одобрили законопроект во втором чтении.
В соответствии с проектом закона, организаторы публичных мероприятий «в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за 1 день до дня его проведения [должны] принять меры по информированию граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о принятом решении».
Авторы объясняют необходимость поправок тем, что организация шествий и митингов «предполагает расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а, в отдельных случаях, также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств».
При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающееся в том, что уполномоченные органы, на основании поступивших уведомлений, принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится».
«Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер. Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были», — отмечается в пояснительной записке.
Напомним, также на рассмотрении ГД находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они уже прошли первое чтение. В соответствии с законопроектом, за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления гражданам может грозить штраф от 5 тыс. до 25 тыс. рублей.

18 сентября 2018 года