ГД поддержала законопроект Президента о защите граждан предпенсионного возраста

Поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста приняты в первом чтении.
Законопроект 6 сентября внес в Государственную Думу Президент РФ Владимир Путин. 29 августа глава государства выступил с обращением к россиянам по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, где, в частности, заявил: «Мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. […] Здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».
«Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — добавил Владимир Путин.
Председатель ГД Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
отметил, что «это вопрос очень важный, и касается лиц предпенсионного возраста, речь идет о защите их трудовых прав». 
«Мы очень подробно, скрупулезно обсуждали законодательные инициативы Президента, поправки, которые поступили в комитеты в рамках нашей рабочей группы по донастройке пенсионного законодательства», — напомнил он.
Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, представляя законопроект парламентариям, заявила: «В связи с планируемым изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста». «Это одна из ключевых тем, которая обсуждалась в контексте пенсионного возраста как до первого чтения, так и между первым и вторым чтением», — сказала она, добавив, что именно для недопущения таких ситуаций Президент и внес данный законопроект.
Татьяна Голикова также напомнила, что предлагаемая законодательная новелла является «фактическим аналогом» уже действующей статьи УК РФ (ст. 145), которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до 3-х лет. 
«Необоснованность отказа либо увольнение означает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника. Это, в частности, способности выполнять определенную трудовую функцию с учётом имеющихся у работника профессиональных качеств, личностных качеств, удовлетворительного здоровья», — разъяснила заместитель Председателя Правительства РФ.
В соответствии с документом, УК РФ дополняется статьей 1441. 
«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — сказано в проекте закона.
Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Ранее законопроект был также поддержан Правительством РФ и Верховным Судом РФ. 
По мнению Первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия»Андрея ИсаеваИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, данная статья УК РФ будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников». Андрей ИсаевИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
уверен, что это должно будет сформировать иное отношение в целом к работникам предпенсионного возраста.
Критические замечания к законопроекту высказали депутаты от КПРФ Юрий СинельщиковСинельщиков
Юрий Петрович
Фракция КПРФ
и лидер ЛДПР Владимир ЖириновскийЖириновский
Владимир Вольфович
Фракция ЛДПР
. Последний, впрочем, отметил, «что, конечно, надо защитить людей предпенсионного возраста».
О поддержке данного законопроекта фракцией «Справедливая Россия» заявил депутат Михаил ЕмельяновЕмельянов
Михаил Васильевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
, поскольку инициатива Президента создает дополнительные юридические гарантии по защите лиц предпенсионного возраста. При этом он подчеркнул, что нужно «очень внимательно следить за правоприменительной практикой» будущего закона, поскольку в защите нуждаются не только права работников, но и работодателей: «Мы будем очень внимательно следить за правоприменением данной нормы», — заявил парламентарий.




13 сентября 2018 года