Леонид Левин считает, что акционирование Почты России будет способствовать ее успешному развитию

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи прокомментировал закон, предусматривающий преобразование ФГУП «Почта России» в непубличное акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству. Депутат отметил, что переход в новую форму хозяйствования открывает «новые пути для эффективного перераспределения имеющихся ресурсов и контроля работы менеджмента».
«В эту весеннюю сессию был принят и подписан Президентом важный закон об акционировании Почты России, создающий условия для успешного развития и совершенствования одного из ключевых предприятий, обеспечивающих полноценное функционирование современной цифровой экономики», — отметил Леонид ЛевинЛевин
Леонид Леонидович
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
.
Он напомнил, что главной особенностью принятой инициативы является то, что 100%-м акционером создаваемого общества является государство, при этом переход в новую форму хозяйствования открывает «новые пути для эффективного перераспределения имеющихся ресурсов и контроля работы менеджмента». 
Депутат обратил внимание на то, что документом предусматривается ряд процедур, нацеленных на защиту от возможных злоупотреблений, а также на сохранение социальных условий текущих контрактов с сотрудниками и контрагентами предприятия.
Совершенствование законодательства в области почтовой связи будет продолжаться и в осеннюю сессию, сообщил Леонид ЛевинЛевин
Леонид Леонидович
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
. «Ожидается, что Правительство Российской Федерации завершит работу над новой версией проекта федерального закона «О почтовой связи» и внесет его на рассмотрение Государственной Думы. Предыдущая версия этого законопроекта, внесенная в 2014 году, была признана потерявшей свою актуальность и отклонена в июле этого года», — сказал Председатель Комитета. 
Парламентарий напомнил, что этот проект вызвал серьезный резонанс в профессиональном сообществе и депутатском корпусе и подвергся существенной критике в связи недостаточной проработкой ряда положений. «Свидетельством этого стал факт, что в ходе работы над ней в Комитет поступило более 800 поправок. Поэтому мы поддержали решение Правительства России отозвать данную инициативу из парламента, а все поступившие поправки были доведены до профильного министерства и руководства «Почты России» с целью их учета при разработке новой версии», — заявил Леонид ЛевинЛевин
Леонид Леонидович
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
.
По его словам, также в весеннюю сессию были отклонены поправки в закон «О почтовой связи», регламентирующие процедуры доставки периодических печатных изданий. 
Этот вопрос «целесообразно рассматривать в комплексе с новым законом «О почтовой связи», который должен быть внесен Правительством», заключил Леонид ЛевинЛевин
Леонид Леонидович
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
.
Напомним, закон о реорганизации ФГУП «Почта России» в акционерное общество «Почта России», 100% акций которого принадлежат государству, был принят Государственной Думой в третьем чтении 21 июня. Высший орган управления из «общего собрания акционеров» переименован в «единого акционера», а функции единственного акционера будет осуществлять Росимущество. Законом также предусмотрена возможность предоставления в почтовых отделениях услуг нотариусов и госуслуг.
Кроме того, в документе прописана необходимость обеспечения доступности почтовых услуг: в городских поселениях между отделениями должно быть 1,5 км, в сельских поселениях — 6 км.

8 августа 2018 года