Леонид Слуцкий: ЕС впервые в своей новейшей истории так радикально и оперативно выступает вразрез с позицией США

Комментируя решение Европейской комиссии применить регламент, блокирующий действие антииранских санкций США на территории ЕС, Председатель Комитета по международным делам отметил, что Евросоюз таким образом продемонстрировал приоритет защиты собственных интересов. «Можно предположить, что это только начало расхождения курсов Вашингтона и Брюсселя по ключевым экономическим и политическим вопросам», - уверен депутат.
Председатель Комитета по международным делам считает, что иранское досье оказалось «лакмусовой бумажкой», которая «заставила Евросоюз вспомнить, что помимо американских геополитических целей и задач у европейских стран реально существуют собственные интересы». При этом Леонид СлуцкийсчСлуцкий
Леонид Эдуардович
Фракция ЛДПР
итает, что ключевую роль в принятии Европейской комиссией решения о блокировке действия антииранских мер на территории ЕС сыграли соображения экономического характера: выход Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может оказать негативное влияние на национальные экономики стран — участниц ЕС.
Однако помимо этого причиной принятого Евросоюзом решения стала и «экспансия США как в Европейский Союз, так и в политические системы входящих в него государств». 
«Эта экспансия осуществлялась через американское «участие» в формировании элит в этих странах, давление на их руководителей и многое другое. Причина очевидна: без ЕС Соединенные Штаты не в состоянии реализовать свою «идею фикс» — построение однополярного мира с гегемонией США», — сказал Леонид СлуцкийСлуцкий
Леонид Эдуардович
Фракция ЛДПР
.
Но блокирующим регламентом Евросоюз четко обозначил приоритет собственных интересов над американскими. 
«Можно предположить, что это только начало расхождения курсов Вашингтона и Брюсселя по ключевым экономическим и политическим вопросам», — подчеркнул он.
Парламентарий полагает, что в связи с решением ЕС может измениться и подход к «формированию европейской архитектуры». По его оценке, в этом процессе может появиться «здравый смысл». При этом сама «европейская архитектура» невозможна без разумного и эффективного сотрудничества с Россией, уверен Леонид СлуцкийСлуцкий
Леонид Эдуардович
Фракция ЛДПР

«И поэтому по парламентской линии мы будем стараться наращивать контакты с ЕС. И одной из ближайших целей может стать воссоздание депутатской группы или комиссии по сотрудничеству с Европейским парламентом», — сообщил Председатель Комитета по международным делам. 
Ранее власти США объявили о восстановлении части антииранских санкций из за выхода американской стороны из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. 

7 августа 2018 года