Госпошлину за восстановление утраченных в результате ЧС документов могут отменить

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. Сейчас норма о восстановлении утраченных или поврежденных в результате ЧС документов без уплаты госпошлины действует лишь в отношении паспорта гражданина РФ.
Государственная Дума поддержала в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, отменяющие необходимость уплаты государственной пошлины для граждан, которые утратили в результате чрезвычайных ситуаций документы и обратились за их восстановлением.
Как напомнил Председатель Государственной Думы Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, «одной из целей государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, определенной в январе Указом Президента, является максимально возможное снижение размеров ущерба граждан от поражающих факторов». 
«И, безусловно, люди, столкнувшиеся с проблемами, оказавшиеся в беде, должны получить помощь», — подчеркнул Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, добавив, что сейчас такая льгота действует лишь в отношении утраченных в результате чрезвычайной ситуации паспортов.
«Мы же предлагаем распространить ее и на водительские права, и на свидетельства о регистрации транспортных средств, на свидетельства о браке, о рождении — восстановление каждого из этих документов стоит денег, порой очень существенных для тех, кто пережил аварию или стихийное бедствие. С просьбой принять такие решения обращались, в том числе, уполномоченные по правам человека в регионах, и мы считаем правильным поддержать людей», — резюмировал Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.
Законопроект был внесен группой депутатов во главе с Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем ИсаевымИсаев
Андрей Константинович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. «Зачастую чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата государственной пошлины становится непосильным бременем», — говорится в пояснительной записке.
Так, например, за выдачу взамен утраченного или пришедшего в негодность международного водительского удостоверения предусмотрена государственная пошлина в размере 1600 рублей, паспорта транспортного средства — 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей. А, скажем, за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния гражданам необходимо заплатить 350 рублей, приводят данные авторы законопроекта.

11 июля 2018 года