Государственная Дума готова активно привлекать специалистов на этапе разработки и принятия законопроектов в сфере интеллектуальной собственности и цифровой экономики

Заместитель Председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко заявила, что в связи с поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачей о необходимости прорыва в сфере экономики «мы должны добиться не только масштабного роста предпринимательской инициативы, но и серьезной инновационности и цифровизации новых производств и предприятий».

Она подчеркнула, что вопрос развития системы интеллектуальной собственности и уровня защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, цифровых технологий является важнейшим аспектом развития реального сектора экономики и стимулом для предпринимательской активности.

«Но мы должны что называется «заземлять» дискуссию о развитии сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики», — заявила парламентарий.

«Цифровизация должна приносить реальные результаты реальному сектору экономики в виде возникновения новых предприятий (рабочих мест) и оптимизации всех процессов их деятельности, а не просто уводить экономику в интернет», — сказала она.

Наталья КостенкоКостенко
Наталья Васильевна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
отметила важность использования лучших наработок других стран.

«Но с другой стороны, если мы говорим об экономическом прорыве, мы должны тут стараться «заглядывать за горизонт», — уверена Наталья КостенкоКостенко
Наталья Васильевна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

По ее словам, в настоящее время главными вызовами перестройки экономики на инновационные и цифровые рельсы сегодня является недостаточность и медлительность законотворческого процесса в этой сфере, а также его оторванность от потребности реального сектора экономики.

Парламентарий отметила, что законодательная база в сфере интеллектуальной собственности и цифровой экономики должна быть перестроена в самое ближайшее время.

Она подчеркнула, что «главное слово в вопросе совершенствования сферы интеллектуальной собственности и цифровой экономики должны сказать эксперты – юристы и экономисты», — указала депутат.

«Государственная Дума готова активно привлекать специалистов на этапе разработки и принятия законопроектов, а также стать площадкой для «приземления» идей экспертного сообщества к потребностям реальных отраслей экономики», — заключила Наталья КостенкоКостенко
Наталья Васильевна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

19 апреля 2018 года