Режим свободного порта «Владивосток» распространяется на Советско-Гаванский район Хабаровского края

В Государственную Думу поступил проект федерального закона №409368-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» и главу 11 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подготовленный Правительством Российской Федерации.

Законопроект разработан в целях распространения свободного режима порта Владивосток на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края и для уточнения порядка нормативного правового регулирования организации местного самоуправления на данной территории. В связи с этим планируется реализовать 15 инвестиционных проектов.

Федеральным законом «О свободном порте Владивосток» предусмотрено иное разграничение полномочий между органами местного самоуправления, чем это установлено Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В настоящее время Федеральным законом «О свободном порте Владивосток» подготовка и утверждение документации по планировке территорий, выдача разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию возлагается на органы местного самоуправления, а не городские поселения.

Также Правительство предлагает в законе «О свободном порте Владивосток» установить особенности осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления на территории свободного порта Владивосток.

Принятие проекта федерального закона положительно повлияет на социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона.

12 марта 2018 года