Самарская Дума предложила расширить перечень лиц, которые могут устанавливать информационные надписи на объектах культурного наследия

В Государственную Думу поступил проект федерального закона №140046-7 «О внесении изменения в статью 27 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подготовленный Самарской Губернской Думой.

Согласно Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на собственников объектов и не может быть делегирована каким-либо иным пользователям таких объектов.

Приказом Росохранкультуры от 07.08.2009 обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возложена не только на их собственников, но и иных законных владельцев, что не согласуется с положениями закона №73-ФЗ.

В целях устранения данных несоответствий, законопроектом предлагается возложить обязанность по установке таких надписей не только на их собственников, но и иных законных владельцев (тем, кому объект культурного наследия предоставлен на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или передан в пользование на безвозмездной основе).

Согласно пояснительной записке, инициатива позволит увеличить количество информационных надписей и поддержать их в надлежащем состоянии. Кроме того, повысит информированность и интерес граждан к объектам культурного наследия.

Законопроект доработан Самарской Губернской Думой с учетом заключения Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по вопросам социальной политики.

12 марта 2018 года