Законопроект о снятии ограничительных сроков для пересмотра кадастровой стоимости и реорганизации СРО оценщиков внесен в Государственную Думу

5 февраля на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект №381390-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный депутатами Николаем НиколаевымНиколаев
Николай Петрович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, Александром ВасиленкоВасиленко
Александр Борисович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
и Дмитрием СазоновымСазонов
Дмитрий Валерьевич
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

Документ направлен на совершенствование процедуры приобретения статуса оценщика, а также процедуры реорганизации саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков.

Законопроектом вносится ряд изменений в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». В частности, профессиональное образование оценщиков должно осуществляться по программам высшего и дополнительно профессионального образования. В случае необходимости повторной сдачи квалификационного экзамена, срок допуска к нему сокращается с 90 до 30 дней.

Помимо этого, для получения квалификационного аттестата оценщика законопроектом отменяется требование об опыте работы в качестве помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет работы кандидата. При этом на лица, являющиеся членами СРО оценщиков по состоянию на 1 июня 2018 года, требование об опыте работы для получения квалификационного аттестата не распространяется.

Также законопроект предусматривает урегулирование процедуры реорганизации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков и оптимизирует порядок ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Основное изменение заключается в устранении запрета на реорганизацию некоммерческой организации, имеющей статус СРО оценщиков. Законопроектом предлагается разрешить СРО реорганизацию в форме присоединения к другой СРО оценщиков, при этом к правопреемнику должны перейти все права и обязанности перед третьими лицами, имущество, а все члены присоединившейся саморегулируемой организации становятся членами правопреемника, с сохранением всех внесенных ими ранее взносов в компенсационный фонд СРО оценщиков.

В части регулирования законодательства о государственной кадастровой оценке законопроект предлагает установить особенности применения кадастровой стоимости для целей налогообложения законодательством о налогах и сборах. Предлагается отменить пятилетний ограничительный срок для подачи заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Помимо этого, вводится требование к арбитражному управляющему о публикации полных сведений в ЕФРСБ отчета об оценке имущества должника (наряду с электронной копией).

Кроме того, законопроектом предлагается исключить требование по обязательной оценке в составе имущества должника имущества, являющегося предметом залога.

6 февраля 2018 года