Николай Николаев: Нашими инициативами мы должны изменить модель жилищного строительства

11 января на очередном заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принято решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении два законопроекта, подготовленных во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 5 ноября 2017 года № ПР-2261 по совершенствованию законодательного регулирования сферы жилищного строительства.

Комитет отмечает необходимость принятия рассматриваемых законопроектов, направленных на совершенствование системы жилищного строительства, осуществляемого с привлечением средств граждан. По словам председателя Комитета Николая НиколаеваНиколаев
Николай Петрович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, принятия этих законодательных мер ждут не только «обманутые дольщики», но и все граждане, планирующие вложить собственные средства в строительство жилья и гарантированно его получить. «Нашими инициативами мы должны изменить модель жилищного строительства, а не просто «ретушировать» действующее законодательство», - заявил депутат.

Авторами инициативы № 322981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав ВолодинВолодин
Вячеслав Викторович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, первый заместитель Председателя Госдумы от фракции КПРФ Иван МельниковМельников
Иван Иванович
Фракция КПРФ
, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей НеверовНеверов
Сергей Иванович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, заместитель Председателя Госдумы от фракции ЛДПР Игорь ЛебедевЛебедев
Игорь Владимирович
Фракция ЛДПР
и руководители профильных комитетов.

Законопроектом устанавливается контроль финансового состояния застройщика, а государственный компенсационный фонд долевого строительства и соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти наделяются правом отказывать в регистрации очередных договоров долевого строительства при нарушении условий финансовой устойчивости застройщиками.

Вводится солидарная ответственность бенефициаров застройщиков - под этим понятием подразумеваются лица, которые владеют более 5% акций застройщика. Прописывается порядок уведомления фондом органов регистрации и контролирующих органов о несоответствии застройщика требованиям закона. Одновременно усиливаются контрольные функции банковского сопровождения деятельности застройщика в части исключения нецелевого характера осуществляемых им платежей.

Законопроект также наделяет Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от нее руководителя органа, осуществляющего контроль за долевым строительством. Порядок согласования устанавливается Правительством России. При этом функции по контролю предполагается возложить исключительно на региональные контролирующие строительные органы.

Документ устанавливает запрет на привлечение денег граждан через жилищные сертификаты, за исключением жилищно-строительных кооперативов, осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Следует также отметить, что законопроект предусматривает усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства посредством введения механизма солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб.

В ходе заседания Комитета отмечалось, что по законопроекту имеются отдельные замечания, которые не носят концептуальный характер и могут быть устранены при доработке законопроекта ко второму чтению.

По итогам заседания Комитета, Николай НиколаевНиколаев
Николай Петрович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
заявил: «Комитет планирует проведение ряда парламентских мероприятий, в ходе которых будут обсуждены предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, а также меры по совершенствованию механизмов финансирования деятельности застройщиков, в том числе не основе эскроу-счетов».

Второй законопроект, № 322973-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (внесен 24.11.2017 депутатами Государственной Думы В.Володиным, С.Неверовым, И.Мельниковым, И.Лебедевым, Н.Николаевым, Е.Москвичевым, А.Аксаковым, А.Петровым, Р.Букачаковым) вносит изменения в КРФАП в части усиления административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Комитет является его соисполнителем.

Законопроект предусматривает установление административной ответственности и вводит систему штрафов за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям, а также за нарушение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства.  

Законопроектом определяется также компетенция органов государственной власти, ответственных за возбуждение и рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях. Предусматривается, что в отношении должностных лиц федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации дела об административных правонарушениях будут возбуждаться прокурором и рассматриваться судьями, в отношении юридических лиц и их должностных лиц – контролирующими органами.

Оба законопроекта будут рассмотрены Государственной Думой на пленарном заседании 24 января 2018 года.

11 января 2018 года