Законодательные инициативы Президента о выплатах семьям, имеющим детей, будут рассмотрены на пленарном заседании 13 декабря

На пленарном заседании 13 декабря Государственная Дума рассмотрит в первом чтении инициированные Президентом законопроекты «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Первый проект предусматривает ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Право на такое пособие получат семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полтора региональных прожиточных минимума трудоспособного человека, установленных за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Размер выплат будет равен прожиточному минимуму на детей в субъекте Федерации. Пособие предполагается выплачивать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

Малообеспеченные семьи, в которых появится второй ребенок, тоже будут получать ежемесячные выплаты, но уже за счет материнского капитала.

Порядок осуществления выплат, обращения за пособиями и перечень необходимых для этого документов будут определены подзаконными актами.

Кроме того, для единообразного применения закона будут даны специальные разъяснения в порядке, который определит Правительство.

Как отмечено в финансово-экономическом обосновании, расходы на выплаты за первого ребенка в 2018 году составят 21,4 млрд. рублей, в 2019 году - 63,4 млрд. рублей, в 2020 году - 78,2 млрд. рублей.

На выплаты малообеспеченным семьям за счет средств материнского капитала в предстоящие три года потребуется соответственно 24,6 млрд. рублей, 63,4 млрд. рублей и 78,2 млрд. рублей.

Второй законопроект, внесенный Президентом, продлевает срок действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и позволяет тратить средства на оплату дошкольного образования.  

Оба закона должны вступить в силу с 1 января 2018 года.

Ответственным за подготовку законопроектов к рассмотрению Госдумой назначен Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

7 декабря 2017 года