Совершенствование законодательства в области пенсионного обеспечения обсудили в Государственной Думе

7 декабря Комитет по финансовому рынку провел парламентские слушания на тему: «Вопросы соблюдения прав и интересов застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации при инвестировании средств пенсионных накоплений».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Счетной Палаты России, ассоциаций негосударственных пенсионных фондов.   

Парламентские слушания провел по финансовому рынку Анатолий АксаковАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
. Он сообщил, что из-за перехода из одного пенсионного фонда в другой граждане теряют миллиарды рублей. «В прошлом году объём потерь инвестиционного дохода граждан в результате перехода из одного пенсионного фонда в другой составил более 40 миллиардов рублей. Предлагаю прописать в законодательстве ответственность негосударственных фондов, которые ппредлагают переход из одного фонда в другой, умалчивая о последствиях такого решения, в результате чего граждане теряют деньги», - сказал А.Аксаков.

Член Комитета по финансовому рынку Дмитрий СкривановСкриванов
Дмитрий Станиславович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
полагает, объем потерь говорит о том, что граждане не всегда знают нюансы законодательства о пенсионных накоплениях. В общей сложности под управлением негосударственных пенсионных фондов находится 2,4 триллионов рублей пенсионных накоплений россиян. Он рассказал, что при комитете создана рабочая группа по негосударственным пенсионным фондам, первое заседание которой состоялось в октябре.  

«Мягко говоря, негосударственные фонды население воспринимает как прорву, хотя это стабильный парашют экономики», - подчеркнул Дмитрий СкривановСкриванов
Дмитрий Станиславович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. Он призвал сделать работу негосударственной пенсионной системы максимально прозрачно, что укрепит доверие к ней граждан. «Законодательство в этой сфере необходимо дорабатывать, организация  НПФ фондов решение правильное, важно сделать все, чтобы пенсионные  накопления граждан послужили одной из финансовых основ для базовых отраслей экономики», - заключил Дмитрий СкривановСкриванов
Дмитрий Станиславович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав НиловНилов
Ярослав Евгеньевич
Фракция ЛДПР
предложил «законодательно защитить граждан от уловок банков, чтобы они не теряли свои накопления». Он озвучил предложение фракции ЛДПР – вывести из системы обязательного пенсионного страхования накопительную часть пенсии.

Анатолий АксаковАксаков
Анатолий Геннадьевич
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
обнадежил, сказав, что высока вероятность того, что в весеннюю сессию озвученная Я.Ниловом идея будет реализована.

Аудитор Счетной Палаты России Владимир Катренко уверен, что деятельность НПФ должна быть отрегулирована таким образом, чтобы у финансовых организаций «не было возможности через агентов манипулировать людьми в свою пользу». Кроме того, аудитор уверен, что процедура перехода из одного негосударственного фонда в другой должна быть строго регламентирована.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков полагает, что у населения растет недоверие в принципе ко всей системе пенсионного обеспечения. Более совершенное законодательное регулирование НПФ, по его словам, позволит исправить ситуацию.

Итогом заседания стали рекомендации по совершенствованию существующего законодательства регулирующего пенсионное обеспечение населения.

7 декабря 2017 года