В Государственной Думе работают над поправками для поддержки сферы книготорговли

Заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой считает, что книги и книготорговля не просто вид предпринимательства, также как и культура – не услуга. Книготорговля должна наравне с библиотеками находиться в поле деятельности Министерства культуры, стать частью общего культурного пространства, а не потребительского рынка. Сейчас же книготорговля «зависла» в «междуящичном пространстве».  Такое мнение парламентарий высказал в ходе заседания рабочей экспертной группы по подготовке законодательных предложений по развитию сферы книгоиздания и книгораспространения в Российской Федерации при Комитете по культуре.

«На протяжении достаточно длительного времени представители всех без исключения сфер культуры говорят о том, что в нашей стране стремительно уходит из жизни книга. Может быть, это звучит слишком трагично, но, к сожалению, все мы видим, что наши дети и внуки всё меньше и меньше читают книги. Мы считаем крайне важным сохранить ту часть нашего культурного национального наследия, которое содержится не только в великой русской литературе, но и в любой книжной продукции», - сказал Толстой.

В связи с этим, по его мнению, возникает необходимость предпринять ряд мер, которые помогут вернуть книгу в жизнь наших граждан, а в особенности – детей. По словам Петра ТолстогоТолстой
Петр Олегович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, если в крупных городах меньше  проблем с книжными магазинами, то в регионах они практически отсутствуют. Как было отмечено в ходе заседании рабочей группы, порядка 34% всех затрат книжных магазинов составляет арендная плата за помещения. И эти расходы включаются в цену реализуемых книг, делая их еще менее доступными для многих жителей регионов.

Однако мер, которые предусматриваются в законопроекте об особенностях заключения договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества организаций культуры с целью размещения на этих площадях библиотек (№813736-6, принят в 1 чтении), явно недостаточно. Законопроект был внесен депутатами прошлого созыва в рамках поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, на сегодняшний день идет работа над поправками ко второму чтению с целью не просто сделать дешевую аренду для книжных магазинов на площадях учреждений культуры, но и для того, чтобы исключить нецелевое использование этих площадей или «серые» схемы по субаренде.

Именно поэтому была создана рабочая группа, которую возглавил Пётр Толстой. В нее вошли члены Комитета по культуре, представители профильных министерств и ведомств, представители книжной отрасли. Но конечной целью является не только доработка конкретного законопроекта, но и принятие ряда других инициатив, которые могут помочь книжной отрасли, а также разработка предложений для формирования государственной политики в области книгоиздания и книгораспространения. Поэтому сегодняшнее заседание далеко не последнее, подчеркнул Толстой.

В частности, речь идет об инициативе Российского книжного союза о применении нулевой ставки НДС при торговле книгами, снижении размера страховых взносов на обязательное социальное страхование для книготорговых организаций, а также возможность отнесения книготорговли к социальному предпринимательству и расширении для этой сферы деятельности возможностей по применению патентной системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход за счет повышения максимальной площади торгового зала, книжного магазина или павильона.

На сегодняшний же день, по словам Петра ТолстогоТолстой
Петр Олегович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
, ситуация складывается таким образом, что «в небольших городах книготорговля – это дело немногочисленных энтузиастов». Поэтому, по его мнению, Правительству и Министерству культуры следует пересмотреть сложившиеся на сегодняшний день подходы к книготорговле.

14 ноября 2017 года