В Госдуме обсудили проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему: «проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками. Пути решения».

В обсуждении участвовали депутаты Госдумы и региональных законодательных собраний, представители общественных организаций.

По словам председателя Комитета Тамары ПлетневойПлетнева
Тамара Васильевна
Фракция КПРФ
, в Госдуму поступают обращения граждан о том, что указ Президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям не выполняется.

«Ситуация сложная, - констатировала Т.Плетнева. - Не везде в городах есть свободные земли, а переезжать в отдаленные районы многие семьи не хотят».

Еще одна проблема - отсутствие на свободных земельных участках необходимой инфраструктуры: водопровода, газа, электричества.

«У большинства регионов просто нет на это денег, - заметила заместитель председателя Комитета Елена ВторыгинаВторыгина
Елена Андреевна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. - Вот и получается, что дают участки там, где нет ни света, ни дорог».  

Первый заместитель председателя Комитета Ольга ОкуневаОкунева
Ольга Владимировна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
напомнила, что предоставление участков многодетным семьям - региональное полномочие, но в настоящее время далеко не в каждом субъекте Федерации есть соответствующее законодательство и свободные ресурсы. Срок ожидания в очереди на получение участков в разных регионах составляет от одного месяца до пяти лет.

Всего, по данным Минстроя, заявления на получение участков подали более 340 тысяч семей.

В числе проблем, с которыми сталкиваются регионы, участники «круглого стола» называли нехватку средств на формирование бюджетных участков и создание транспортной и инженерной инфраструктуры, отсутствие достаточного количества свободных земель, особенно в городах и областных центрах, а также отсутствие единой практики и механизма выделения и предоставления земельных участков.

Выходом могли бы стать альтернативные меры поддержки, но такие меры в большинстве регионов отсутствуют.

24 октября 2017 года