Николай Николаев о новых инициативах в связи с проблемами на рынке долевого строительства

Фиксируемый рост количества проблемных объектов и обманутых дольщиков требует переноса вступления в силу поправок ФЗ-214, повышающих защиту прав участников долевого строительства, кроме того, необходимо рассмотреть возможность возврата лицензирования застройщиков и применить к ним дифференцированный подход. Об этом журналистам 12 октября заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства Николай НиколаевНиколаев
Николай Петрович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
.

Депутат обратил внимание, что «во втором полугодии 2107 года в сфере долевого строительства Генеральная Прокуратура нашла более 6000 нарушений, возбудили 49 уголовных дел, привлекли 1250 человек». «Одновременно с этим наша Рабочая группа обращает внимание на статистику, фиксирующую рост количества обманутых дольщиков и проблемных объектов», - подчеркнул он.

«Более того, анализ «дорожных карт», которые сейчас поступили в Минстрой и были переданы нам, обратная реакция населения показывают, что многие объекты регионы, к сожалению, скрывают, - добавил член Рабочей группы. – И наша задача сейчас по итогам общения с обманутыми дольщиками, их сообществами, объединениями, в конце концов, добиться того, чтобы регионы опубликовали достоверную информацию о количестве таких проблемных объектов».

«В этой связи мы сейчас анализируем законодательство, ситуацию, и считаем необходимым перенести вступление в силу положений закона («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), принятых летом, на полгода, то есть с 1 июля 2018 года на 1 января 2018 года», - заявил Н.Николаев, подчеркнув, что «ситуация, на наш взгляд, этого требует».

«Иначе до 1 июля 2018 года у нас, к сожалению, может появиться еще не одна тысяча обманутых дольщиков, - добавил парламентарий. – Чтобы этого не допустить, мы рассматриваем возможность корректировки закона с точки зрения переноса этого срока на полгода, то есть с 1 января 2018 года».

«О каких нормах идет речь? О норме, утвердившей исключительный вид деятельности застройщика. Норме, согласно которой одна компания может работать только по одному разрешению на строительство. О введении банковского сопровождения, ужесточении финансовых требований к застройщику посредством установления требования об обязанности застройщика поддерживать на протяжении всего срока строительства достаточность собственных средств в размере 10% от планируемой стоимости проекта, а также об обеспечении минимального остатка денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости на дату получения застройщиком разрешения привлекать средства участников долевого строительства», - отметил депутат.

«Второй момент, который мы сейчас в рамках деятельности Рабочей группы рассматриваем, и я в этом убежден: необходимо вернуться к лицензированию застройщиков, - сообщил Н.Николаев. – Требования, действующие на сегодняшний день, важны и нужны, но мы считаем необходимым Правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата лицензирования. И, более того, разработать более дифференцированный подход к застройщикам».

«Мы видим, да, есть крупные застройщики, которые реализуют большие проекты, целые кварталы строят. Но многие из застройщиков в регионах отметились печальными последствиями с точки зрения работы с деньгами граждан,- пояснил Николай НиколаевНиколаев
Николай Петрович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. – Подход ко всем этим компаниям должен быть дифференцированный, особый с точки зрения количества квадратных метров, которые они могут строить по одному разрешению на строительство, привлекая средства граждан».

12 октября 2017 года