С заседания Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

13 сентября состоялось первое в период осенней сессии заседание Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений под председательством Сергея ГавриловаГаврилов
Сергей Анатольевич
Фракция КПРФ
.

В ходе заседания С.Гаврилов рассказал о перечне законопроектов, планируемых к рассмотрению в период осенней сессии Государственной Думы с учетом решения Совета Думы об отнесении к вопросам ведения Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений вопросов гражданства, миграции, а также правового статуса Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

По его словам, основными приоритетами работы на сессию являются: законопроект по вопросу об упрощении процедуры включения НКО - исполнителей общественно-полезных услуг в реестр и законопроект о приведении положений Закона об НКО в соответствие с нормами ГК РФ; усиление противодействию проявлений экстремизма в деятельности руководителей НКО путем исключения возможности назначения на такие должности граждан, имеющих судимость за общественно опасные преступления; законопроект о праве общественных организаций делегировать решение ряда внутренних оргвопросов от высшего руководящего органа  - общего собрания, съезда, конференции к постоянно действующему коллегиальному руководящему органу – правлению, президиуму, совету; изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан, направленные на использование современных «безбумажных» технологий, а также на регламентацию работы с «веерными» и неадекватными обращениями; совершенствование закона о свободе совести.

Также Сергей ГавриловГаврилов
Сергей Анатольевич
Фракция КПРФ
сообщил о запланированных на осеннюю сессию мероприятиях, среди которых парламентские слушания по актуальным проблемам защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (в соответствии с Постановлением ГД о докладе Уполномоченного по правам человека в РФ); круглый стол и выставка, посвященные 100-летию Октябрьской Революции.

Комитет рассмотрел внесенный Правительством России проект федерального закона №217271-7 «О внесении изменений в статью 314 Федерального закона «О некоммерческих организациях». С 1 января 2017 года у социально ориентированных некоммерческих организаций появилась возможность получить статус исполнителя общественно полезных услуг.

Законопроект предусматривает наделение органов исполнительной власти субъектов Федерации наряду с федеральными органами исполнительной власти полномочиями по оценке качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг, а также территориальных органов уполномоченного органа (Минюста России) - полномочиями по принятию решений о признании социально ориентированных некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг и включении таких организаций в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Члены Комитета поддержали предлагаемые законопроектом изменения, поскольку они позволят каждой социально ориентированной некоммерческой организации на местах и в максимально короткие сроки решать вопросы о своем соответствии исполнителя общественно полезных услуг. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Законопроект рассмотрел проект федерального закона №220209-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в части совершенствования порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе в форме электронного документа), внесенный депутатами Государственной Думы.

Законопроектом предусматривается направление гражданину ответа на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, только по адресу электронной почты, указанному в обращении. Также, предлагается исключить из указанного Федерального закона возможность направлять в письменной форме необходимые документы и материалы к обращению, направленному в электронной форме.

Члены Комитета отметили, что предлагаемые законопроектом изменения направлены на совершенствование порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе в форме электронного документа, и концептуально поддержали его принятие. В ходе обсуждения был перечислен ряд замечаний по законопроекту, которые могут быть учтены при его подготовке ко второму чтению.

Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал Государственной Думе принять проект законопроект в первом чтении.

13 сентября 2017 года