Подготовлены поправки в Налоговый кодекс о снижении налогового контроля деятельности предпринимателей

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей МакаровМакаров
Андрей Михайлович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
внес в Государственную Думу законопроект №249505-7 О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о снижении налогового контроля деятельности предпринимателей.

В пояснительной записке отмечается, что действующая система регулирования налогового контроля была сформирована более 15 лет назад. За это время и в экономической жизни страны, и в организационной контрольной работе налоговых органов произошли колоссальные изменения. Появились новые инструменты контроля, новые формы контроля. Налоговый контроль вышел на качественно иной уровень эффективности, который позволяет сегодня пересмотреть прежние формы.

В этой связи документом предлагается сократить сроки проведения камеральной проверки, учитывая современные системы контроля финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков.

Также уточняется процедура рассмотрения материалов, полученных налоговыми органами в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля, и вводится норма, которая позволит не представлять повторно копии долгосрочных контрактов, которые уже представлялись в налоговые органы ранее.

Кроме того, проект федерального закона предусматривает составление отдельного акта по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля, в котором проверяющие будут фиксировать суть самих контрольных мероприятий, а также свои выводы. Налогоплательщик получает возможность ознакомиться с таким актом и подготовить свои возражения.

Предлагается «сократить перечень внутрироссийских сделок, подлежащих налоговому контролю цен, за счет повышения порога контролируемых сделок до 3 млрд руб. (в настоящее время этот порог - 1 млрд руб.)» и установить порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок.

Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года, и с учетом рекомендаций участников Парламентских слушаний, состоявшихся в Государственной Думе 18 июля 2017 года. 

16 августа 2017 года