Депутат Государственной Думы Геннадий Кулик отмечает 60-летие трудовой деятельности

Сегодня член Комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик отмечает 60-летие трудовой деятельности.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поздравил юбиляра: «Уважаемый Геннадий Васильевич! Поздравляю Вас с 60-летием трудовой деятельности. Вы внесли большой вклад в развитие и законодательное регулирование агропромышленного комплекса страны. Ваш уникальный опыт и знания, профессионализм и ответственное отношение к делу заслуживает самого искреннего уважения.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и новых успехов на благо России».

 

В связи с юбилеем трудовой деятельности Геннадий Васильевич Кулик рассказал о том, как начиналась его карьера и об основных принципах, которые он усвоил за эти годы:

«Много было всего интересного, острых моментов. Многому мне пришлось учиться и учила меня сама жизнь: правильно выделять главное, определять свою роль в жизни, объективно ее оценивать.

Выбирая направление своей дальнейшей работы, закончив Ленинградский университет, политэкономический факультет по специальности экономика сельского хозяйства с красным дипломом, имея стаж работы в Ленинграде, я захотел побывать на целине. Там, на мой взгляд, решались очень важные для страны

Я плохо воспринимал систему, которая сложилась в колхозах с точки зрения оплаты труда. Тогда действовали, так называемые, трудодни. Колхозники не получали ничего, кроме «палочки» в книге учета, за ту работу, которую они выполняли. В конце года всё, что заработали в среднем делили на трудодни, при этом только натуральную часть. По существу, колхозники весь год кредитовали государство и не получали за это никакую зарплату. Встал вопрос о том, что колхозы нужно перевести на денежную оплату, и меня тогда поддержали. Был сделан первый шаг и на денежную оплату был переведен один из средних колхозов в Новосибирской области. Этот эксперимент прошел успешно. На эту систему перешли на Украине и в других местах. В итоге было принято решение о переводе колхозов на гарантированную денежную оплату труда.

Как говорится, никогда не говори никогда, а услышав о проблеме, оцени ее с разных сторон, а самое главное, поставь себя на место того, кто оказался в трудных условиях и излагает свою позицию, защищает ее.

Еще одно, что я постиг в жизни, уже работая на серьезных должностях в Новосибирской области, что закон – не догма. Закон - это документ, который должен выполняться, но он соответствует какому-то периоду, этапу развития государства. Я считаю, что многие законы, после того как они сыграли свою роль, должны стать частью истории. И пусть уже история оценивает их положительно или отрицательно.

Третий важный принцип – нерешаемых вопросов нет. Есть вопрос? Решение должно быть. Может быть отрицательное решение, неполное решение, решение, отложенное на месяц, квартал, год. Но понятия о том, что решить что-то невозможно, для меня не существует».

Геннадий Васильевич также дал совет молодым депутатам как можно больше обсуждать острые вопросы со своими избирателями.

«Я желаю только одного, рассказывайте на встречах только правду. Какой бы она не была. Обсуждайте самые острые вопросы, чтобы понять реакцию людей. Они всегда в процессе обсуждения, разговора выйдут на правильное обсуждение, на правильные советы».

 

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Васильевич Кулик родился 20 января 1935 года в деревне Желомское Новосокольнического района Псковской области.

Окончил политэкономический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова в 1957 году по специальности экономика сельского хозяйства.

С 1957 по 1965 гг. работал в Новосибирском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства. Работая в Новосибирской области, Геннадий Кулик принимал непосредственное участие в реализации программы по освоению целинных земель, созданию совхозов.

Затем с 1965 по 1988 гг. работал на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. В 1971 году был назначен начальником Главного планово-экономического управления, в 1975 году стал членом Коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР. В 1986 был назначен начальником Главного управления планирования и социально-экономического развития агропромышленного комплекса РСФСР.

В 1988 Геннадий Кулик был назначен первым заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета РСФСР - министром РСФСР. Уже через год, в 1989 году занял пост председателя комитета.

В 1990 году был назначен первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР. Затем работал на посту заместителя председателя Совета Министров РСФСР, председателя Межреспубликанской продовольственной комиссии СССР и заместителя председателя МЭК СССР.

В 1994 году он стал депутатом Государственной Думы Федерально Собрания РФ I созыва, а в январе 1996 депутатом II созыва и заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

С сентября 1998 года по май 1999 года был заместителем председателя Правительства РФ.

С 1999 года и по настоящее время Геннадий Кулик - депутат Государственной Думы. В качестве депутата им подготовлено 237 законопроектов.

13 августа 2017 года