Госсовет Крыма инициировал изменения в статью 408 части второй Налогового кодекса

Государственный Совет Республики Крым внес на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона №244670-7 «О внесении изменения в статью 408 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

В действующей редакции Кодекса установлено, что в отношении объектов налогообложения, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», налог на имущество физических лиц исчисляется на основании данных о правообладателях до 1 марта 2013 года.

Однако на территории Республики Крым до указанной даты не взимался налог на имущество физических лиц и реестр правообладателей недвижимого имущества не предоставлялся в налоговые органы Республики, соответственно нет базы для исчисления налога, указывается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим Госсовет предлагает внести изменение, предусматривающее, что «на объекты недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым и города Севастополя, не применяется норма по исчислению налога на основании данных о правообладателях, которые представлены в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года». Его принятие позволит устранить противоречия между федеральными нормативными правовыми актами в условиях перехода налогоплательщиков, находящихся на территории Республики Крым, в законодательное поле Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект с учетом замечания по уточнению налогового периода.

9 августа 2017 года