В Госдуме обсудили эффективность экологического надзора при строительстве и реконструкции объектов

Вопрос об эффективности осуществления государственного экологического надзора обсудили в Комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на очередном заседании 18 мая.

На рассмотрении Государственной Думы находится инициированный Правительством законопроект №113578-7, направленный на повышение эффективности государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиление ответственности за нарушение экологических требований. В документе прописываются особенности проведения проверок Росприроднадзором объектов строительства, предлагается увеличение штрафов за неисполнение предписаний. Позицию Минприроды, готовившего документ, представил на заседании Комитета заместитель министра Мурад Керимов.

При обсуждении законопроекта членов Комитета особенно интересовал вопрос, не приведут ли принимаемые меры к усилению административного давления на предприятия. Как отметила, отвечая на опасения депутатов, заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова, сейчас государственный экологический надзор «погружен» внутрь государственного строительного надзора. По её словам, инспекторы Ростехнадзора при проверках следят, в том числе и за экологическим законодательством. В связи с этим депутат от Кемеровской области Александр ФокинФокин
Александр Иванович
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
настаивал на необходимости тщательно взвесить все «за» и «против». По его мнению, «принцип одного окна работает лучше, от количества проверяющих реальная экологическая ситуация вряд ли улучшится».

Сегодня Росприроднадзор может осуществлять экологический надзор вне рамок государственного строительного надзора на отдельных объектах: в особой экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, на землях особо охраняемых природных территорий, на искусственных земельных участках на водных объектах. Но с 1 января 2018 года по федеральному закону №219 он должен будет контролировать соблюдение экологических требований и при строительстве так называемых объектов первой категории опасности, представляющих для экологии большие риски.

«Получается, что без реального механизма, учитывающего особенности строительства, Росприроднадзору не обойтись», - резюмировала итог дискуссии председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга ТимофееваТимофеева
Ольга Викторовна
Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
. Она предложила учесть все доводы и мнение трех комитетов-соисполнителей (по энергетике, по государственному строительству и законодательству, по транспорту и строительству), а также рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении с условием его существенной доработки ко второму чтению.

О.Тимофеева отметила, что данный законопроект (№113578-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований») разработан Правительством спустя шесть лет после поручения Президента, и напомнила «о приближающихся сроках исполнения поручений, данных Владимиром Путиным по итогам Госсовета в декабре 2016 года».

19 мая 2017 года