Приняты законы, обязывающие и.о. глав регионов и казачьих атаманов предоставлять данные о доходах и имуществе

В ходе утреннего пленарного заседания в третьем чтении принят законопроект № 84427-7 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». «За» проголосовали 402 депутата, документ распространяет ряд ограничений и запретов на временно исполняющего обязанности высшего должностного лица региона. Таким образом, и.о. главы субъекта будет обязан представить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в течение 15 дней со дня назначения на должность.

Сведения представляются о доходах, полученных от всех источников за календарный год, предшествующий году назначения, а также об имуществе и обязательствах имущественного характера по состоянию на день назначения. Указанная обязанность не распространяется на временно исполняющего обязанности, если до этого он замещал должность, где  предусмотрена обязанность представлять сведения о доходах, расходах и имуществе, и эти сведения им были представлены в год назначения.

Так же в третьем чтении был принят законопроект № 88846-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной службе российского казачества», уточняющий вопросы замещения членами казачьих обществ должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные в целях противодействия коррупции. Предусмотрено, что атаманы должны будут предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе - как своих, так и супруги и несовершеннолетних детей.

Непредставление либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений будет являться правонарушением и грозить досрочным прекращением полномочий атамана по аналогии с антикоррупционными мерами для госслужащих и членов Федерального Собрания России. Закон также устанавливает условия, при которых члены казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению госслужбы, смогут замещать должности, на которые распространяются антикоррупционные ограничения и запреты. В частности, оговаривается, что человек, одновременно работающий на госслужбе, не может получать в казачьем обществе заработную плату, а также «исполнять полномочия, связанные с осуществлением приносящей доход деятельности».

Кроме того, госслужба также станет препятствием для выдвижения кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества, если это повлечет за собой конфликт интересов. Законопроект поддержали 401 депутат.

21 апреля 2017 года