Первое заседание Государственной Думы шестого созыва 21 декабря

Первое заседание Государственной Думы шестого созыва, в соответствии с Конституцией РФ и Регламентом Государственной Думы, открыл старейший по возрасту депутат, член фракции "Единая Россия" Владимир Долгих.

В состав президиума, кроме В.Долгих, вошли Жорес Алферов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Юрий Селиванов ("Справедливая Россия").

По словам В.Долгих, на первое заседание прибыли 442 депутата.

По традиции заседание было открыто исполнением Государственного гимна РФ.

В.Долгих озвучил результаты парламентских выборов и поздравил присутствующих с избранием. По его словам, "в соответствии с решением ЦИК РФ выборы признаны состоявшимися. За партии, прошедшие в Государственную Думу, было отдано 93,42% голосов всех пришедших на избирательные участки. Партия "Единая Россия" получила 238 мандатов, КПРФ – 92, "Справедливая Россия" – 64 и ЛДПР – 56".

Затем В.Долгих, в соответствии с межфракционной договоренностью, предоставил слово старейшинам фракций, представленным в президиуме.

Жорес Алферов (КПРФ) подчеркнул, что "необходимо вернуть авторитет Государственной Думе и бороться за качество, а не количество законов". "Пусть принимаемы нами законы будут работать на интересы всей России", - заявил он.

Представитель фракции "Справедливая Россия" Юрий Селиванов сообщил, что по предложению фракции в Государственной Думе будет создан Комитет по жилищной политике и ЖКХ. "Народ ждет, чтобы мы не только создавали законы, но и добивались от органов исполнительной власти всех уровней их исполнения".

Представитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "необходимо учесть исторические ошибки и примирить царскую, советскую и новую Россию. Призываю всех к демократии и свободе".

В.Долгих предложил утвердить порядок работы первого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Порядок работы утвержден, "за" – 421.

Рассмотрены и приняты постановления Государственной Думы:

- "О Счетной комиссии Государственной Думы", "за" – 436.

Проект представил руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Олег Морозов.

- "О Временной комиссии Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы", "за" – 439.

Проект документа представил руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Олег Морозов.

- "Временном секретариате Государственной Думы", "за" – 439.

Проект постановления представил руководитель временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Олег Морозов.

В.Долгих объявил, что временные органы проведут заседания во время перерыва.

После перерыва, по договоренности фракций, пленарное заседание поочередно будут вести: Олег Морозов ("Единая Россия"), Сергей Решульский (КПРФ), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР).

21 декабря 2011 года