Общая информация о международной деятельности Государственной Думы

В Концепции внешней политики Российской Федерации закреплено, что «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в пределах своих полномочий ведут работу по законодательному обеспечению внешнеполитического курса страны и выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также способствуют повышению эффективности парламентской дипломатии» (пункт 101, раздел V «Формирование и реализация внешней политики Российской Федерации»).

Государственная Дума осуществляет международное сотрудничество согласно главе 27 своего Регламента («Международные связи Государственной Думы», раздел V «Внешнеполитические вопросы и международное сотрудничество»).

Обширная программа международных связей Государственной Думы сегодня четко вписана в общую канву внешнеполитического курса России и позволяет достойно отстаивать интересы Российской Федерации за рубежом как по линии двусторонних контактов, так и в деятельности международных парламентских структур.

Депутаты и Комитеты Государственной Думы, межпарламентские комиссии по сотрудничеству с парламентами государств ближнего и дальнего зарубежья, депутатские группы по связям с парламентами зарубежных стран осуществляют свою деятельность на постоянной основе.

Приоритетным направлением является развитие двустороннего межпарламентского сотрудничества со странами СНГ: например, за период 6 созыва (2012-2016 гг.) по этой линии было проведено около 350 мероприятий, в том числе 11 заседаний двусторонних межпарламентских комиссий. С парламентами стран дальнего зарубежья проведено более 1500 мероприятий; в Российской Федерации приняты делегации глав зарубежных парламентов 65 государств.

Практическими результатами межпарламентских контактов становятся, в частности, согласованные модельные законы, на основе которых совершенствуется правовая база сотрудничества между государствами, решаются вопросы гармонизации законодательства, осуществляется законодательная поддержка принимаемых государствами консолидированных решений.

Постоянные делегации Государственной Думы, сформированные на принципах равного или пропорционального фракционного представительства, активно участвуют в деятельности 12 международных парламентских организаций. В работе еще почти 15 межпарламентских структур регулярно участвуют делегации, формируемые в зависимости от повестки дня мероприятий.

В ходе двусторонних контактов, различных парламентских мероприятий, в т.ч. в рамках межпарламентских организаций, разъясняются российские подходы к актуальным международным проблемам, проводится обмен мнениями по законотворческой деятельности парламентов, налаживается конструктивное многостороннее взаимодействие.

Обеспечение международных связей Государственной Думы возложено на Комитет по международным делам, Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Управление международного сотрудничества Аппарата Государственной Думы.