Новгородцев Павел Иванович

Новгородцев Павел Иванович (28.2.1866 - 23.4.1924)

Новгородцев Павел Иванович

Окончил юридический факультет Московского университета в 1888 году,после чего был оставлен при кафедре философии и права для подготовки к профессорскому званию. С 1896 г. приват-доцент. В 1897 г. защитил магистерскую,в 1902 г. - докторскую диссертацию. С 1903 г. профессор Московского университета.Специалист в области государственного права.

В 1904 г. член "Союза освобождения". В 1905 г. участвовал в создании конституционно-демократической партии, в марте 1906 года кооптирован в ЦК.

Член 1-й Государственной Думы от Екатеринославской губернии. После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание, за что был приговорен к трем месяцам тюрьмы и лишен избирательных прав.

После этого надолго отошел от активной политической деятельности. Преподавал в Московском университете, Коммерческом институте. Автор работ по философии.В 1917 г. опубликовал первый том предполагавшейся им трилогии "Об общественном идеале", в котором резко критиковал марксизм за сочетание построенной на научном анализе теории эволюционного развития общества и веры в неминуемость социальной революции, имевшей по существу скорее псевдорелигиозный характер. Заявлял, что практическое осуществление социалистических идей потребует небывалого в истории усиления государственной власти и неизбежно на практике продемонстрирует свою порочность.

В 1917 г. на VIII съезде партии снова был избан в ЦК. В течении 1917г. неоднократно заявлял о необходимости жестких мер для наведения в стране порядка.

Депутат Учредительного Собрания от Москвы.

После октябрьского переворота участвовал в "Правом центре"и "Национальном центре". С октября 1918 г. переехал на юг России,где сотрудничал с А.И.Деникиным.

С 1920 г. в эмиграции.