Милюков Павел Николаевич

Милюков Павел Николаевич (15.1.1859 - 31.3.1943)

Милюков Павел Николаевич

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета.В 1881 г. исключен из университета с правом поступления вновь через год за участие в студенческой сходке.

В 1882 году окончил университет, оставлен на кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию. С 1886 г. приват-доцент, в 1892г. защитил магистерскую диссертацию. В 1895 г. за критические выступления уволен из университета и выслан в Рязань.

В 1897-99 гг. профессор кафедры всеобщей истории Софийского высшего училища. Уволен по требованию русского посла в Болгарии. Во время и после работы в Болгарии предпринял серию поездок по странам Балканского полуострова.

В 1899 г. вернулся в Россию. За выступление в Горном институте на собраниив память П.Л.Лаврова арестован, 6 месяцев провел в тюрьме, затем освобождендо вынесения окончательного приговора. Приговорен к полугоду тюрьмы, наказание отбывал в 1902 г.

С 1902 г. активно сотрудничал с группами либерально настроенных земских деятелей. Автор программного заявления журнала "Освобождение",помещенного в его 1-м номере. В последующих номерах журнала опубликовал серию программных статей.

В 1904 году участвовал в организации и проведении Парижской конференции оппозиционных и революционных партий.

В августе 1905 г. в очередной раз арестован, отсидел месяц.

Участвовал в составлении проекта партийной программы, которую представлялна учредительном съезде кадетской партии. С момента создания партии и доначала двадцатых годов являлся фактическим лидером партии. С марта 1907 года - председатель ЦК.

В течении многих лет вместе с И.В.Гессеном редактировал партийную газету "Речь".

Член 3-й и 4-й Государственной Думы. Один из наиболее авторитетных специалистовДумы в области международных отношений. В предверии мировой войны выступал с четко выраженных антивоенных позиций.

После возобновления работы Гос. Думы в 1915 году - один из инициаторов создания и лидер "Прогрессивного блока", объединившего в тот момент практически все мало-мальски критически настроенные по отношению к правительству думские фракции и группы.

В первые дни Февральской революции предпринял огромные усилия для сохранения в России монархии, считая ее единственным реальным средством сохраненияпорядка в стране.

Министр иностранных дел в первом составе Временного правительства, член Временного совета Российской республики. Депутат Учредительного Собранияот Петрограда.

В конце 1917 г. уехал в Новочеркасск. Автор декларации Добровольческой армии.

В ноябре 1918 г. уехал во Францию. До окончания гражданской войны вел в эмиграции значительную работу в поддержку Белого движения.