Колюбакин Александр Михайлович

Колюбакин Александр Михайлович (2.9.1868 - 21.1.1915)

Окончил Константиновское военное училище в Петербурге. Служил в лейб-гвардииИзмайловском полку.

После увольнения в запас в 1894 г. - земский начальник 2-го участкаВесьегонского уездного земства, гласный Устюженского уездного земства Новгородскойгубернии. С ноября 1897 г. председатель Устюженской уездной земской управы.В 1903 году избран председателем Новгородской губернской земской управы,но не был утвержден в должности министром внутренних дел В.К.Плеве. В 1905г. вновь избран председателем губернской управы, через год уволен по решениюминистерства внутренних дел.

Один из организаторов конституционно-демократической партии, на 1-мсъезда избран в состав ЦК. С 1906 г. член секретариата ЦК партии, активноработал над созданием кадетских организаций в городах России.

С 1907 г. член комиссии ЦК по организации внепарламентской деятельностикадетов.

Член 3-й Государственной Думы от Петербурга. В 1908 г. приговорен к6 месяцам тюрьмы за выступление на партийной конференции в Саратове заполтора года до того. Исключен из состава Думы, лишен избирательных прав.

С 1910 года - председатель Петербургского городского комитета партии.

В ноябре 1914 года с большим трудом (ввиду "политической неблагонадежности")добился мобилизации в армию и отправки в действующие части. В чине штабс-капитанакомандовал ротой. Убит в бою.