Кокошкин Федор Федорович

Кокошкин Федор Федорович (1871-1918)

Кокошкин Федор Федорович

Окончил юридический факультет Московского университета в 1893 г., после чего был оставлен при университете на кафедре государственного права для подготовки к магистерскому экзамену.

С 1897 г. - приват-доцент. В том же году избран гласным Звенигородского уездного земства, на территории которого находилось родовое имение Кокошкиных.В 1900 г. избран гласным Московского губернского земства от Звенигородского уезда. В 1903 году избран членом Московской губернской земской управы,заведовал ее экономическим отделом.

В 1903-05 гг. член "Союза земцев-конституционалистов" и "Союзаосвобождения", активный участник земских съездов 1904-05 гг.

Член партии к.-д. с момента ее основания, член ЦК партии с 1-го съезда.Осенью 1905 г. входил в состав делегации, ведшей от имени партии переговорыс премьер-министром С.Ю.Витте о формировании коалиционного правильства.Автор ряда документов кадетской партии, в том числе - "национального"раздела программы.

В 1906 году избран в 1-ю Государственную Думу от Москвы. Один из авторовВыборгского воззвания, за подписание которого был приговорен к 3-м месяцам тюрьмы и лишению избирательных прав. После этого сосредоточился на преподаваниии публицистике.

В марте 1917 г. возглавил Юридическое совещание, созданное для подготовки проектов документов об основах государственного устройства России. Председатель комиссии по разработке закона о выборах в Учредительное Собрание. Член 2-го состава Временнного правительства (гос. контролер).

Депутат Учредительного Собрания. 28 ноября 1917 года арестован, 7 января1918 года зверски убит большевиками в тюремной больнице вместе с А.И.Шингаревым.