Кишкин Николай Михайлович

Кишкин Николай Михайлович (29.11.1864 - 16.3.1930)

Кишкин Николай Михайлович

Окончил медицинский факультет Московского университета. Вскоре после этого основал в Москве пансион для нервнобольных.

В 1904-05 гг. был членом "Союза освобождения". Участвовал в создании партии к.-д., член ее ЦК партии с 1-го съезда. Один из лидеров московских к.-д., председатель агитационной комиссии Московского комитета партии по выборам в первую Государственную Думу. В 1907-14 гг. товарищ председателя ЦК.

В годы мировой войны один из организаторов Всероссийского Союза городов,председатель исполнительного бюро Союза, товарищ главноуполномоченного Союза.

25 октября 1917 года назначен особо уполномоченным Временного правительстваи генерал-губернатором Петрограда, с полномочиями по установлению порядка в городе, но в ночь на 26 октября был арестован в Зимнем дворце вместе с другими министрами Временного правительства, освобожден весной 1918 года.Впоследствии неоднократно арестовывался.

В 1921 году был один из создателей Всероссийского комитета помощи голодающим.После его запрета был арестован, сослан в Вологду.

В середине 20-х годов вернулся в Москву, работал в Наркомздраве. После ухода на пенсию был лишен продовольственных карточек и денежного содержания.

Фотография Кишкина Н.М. любезно предоставленная нам его правнуком Михаилом Панюшкиным.