Вопросы открытости законодательного процесса

Вопросы открытости законодательного процесса обсуждались на конференции, посвященной 20-летию Конституции России

26 сентября, в рамках II научно-практической конференции, посвященной 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации, состоялась дискуссионная секция на тему: «Современная представительная демократия: открытость законодательного процесса, повышение роли экспертизы и качества юридической техники».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Президента и Правительства Российской Федерации в Государственной Думе, Министерства юстиции России, а также региональных парламентов.

Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что на «законодателе лежит не только не простая задача конструкции статей норм законодательства, но и ответственность за правоприменительную практику».

По его словам, часть субъектов законодательной инициативы – региональные парламенты – представляют в Государственную Думу разного рода предложения по совершенствованию законодательной базы, однако не все они принимаются к рассмотрению из-за своей противоречивости.

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк обратил внимание на то, что «открытость работы одна из основ функционирования современного парламента. Это дает возможность активным членам общества принимать участие в экспертной работе и решении вопросов, касающихся оценки и приоритетности тех или иных инициатив».

Он также добавил, что в Госдуме регулярно проходят заседания непарламентских партий, где их представители имеют возможность высказать свои предложения, которые могут быть использованы в работе парламента.

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев уверен, что «от того сможет ли законодательная власть встроиться в новое информационное общество зависит эффективность законотворческой деятельности». По его словам, создание «электронного парламента» должно обеспечить качественно новый уровень открытости работы депутатов. «Мы считаем, что деятельность каждого депутата должна быть прозрачной для всех избирателей нашей страны. Обеспечение такой открытости станет стимулом для более эффективной работы самих парламентариев», - считает И.Лебедев.

Полномочный представитель Президента России в Государственной Думе Гарри Минх рассказал собравшимся о роли главы государства в законодательном процессе страны и его эксклюзивных полномочиях. В частности о праве подписания и опубликования федеральных законов Российской Федерации.

По итогам секции участники обсуждения положительно оценили практики, наработанные в ходе форума. Применение результатов дискуссий позволит расширить и укрепить открытость законодательного процесса.

27 сентября 2013