Выступление Председателя Госдумы С.Е.Нарышкина на II научно-практической конференции на тему "20 лет Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс"

Добрый день, уважаемые участники, коллеги и друзья!

Я сегодня рад приветствовать вас на II научно-практической конференции, посвящённой 20-летию российской Конституции и современного российского парламента.

Ещё год назад, с первой такой конференции – открылась большая и содержательная программа мероприятий, посвященных предстоящему юбилею. А сегодня – здесь, в «Президент-Отеле», мы вновь услышим мнения и оценки законодателей федерального, регионального парламентов, руководителей политических партий, руководителей министерств и ведомств, судов, представителей науки и независимых экспертов.

На мой взгляд, юбилей Основного Закона – это не только исторический, но и психологический рубеж. Позади у нас 20 лет современного конституционного развития. Накоплен серьёзный опыт применения Основного закона и можем с полным правом говорить, что в условиях действия современной демократической Конституции мы живем уже не года, а десятилетия. Причём, всё это время мы, по сути, живём в новом политическом и правовом измерении. Измерении, о котором точнее всего сказано в ч. 1 ст. 1 Конституции: «…Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Добавлю, что молодые граждане России – ровесники Конституции – за это время не только достигли совершеннолетия, но и успели проголосовать на выборах за Президента Российской Федерации и на муниципальных и региональных выборах. А уже через три года они смогут не только голосовать на выборах в седьмой созыв Государственной Думы, но и смогут сами стать кандидатами в депутаты.

Это будет уже седьмой созыв Госдумы, современная история которой тоже берет свое начало 12 декабря 1993 года – в один день с рождением действующей Конституции.

Вы знаете: тогда, в начале 90-х, острейшие общественно-политические и внутривластные конфликты могли дорого стоить России. Ставили под угрозу её территориальную целостность, единство правового и экономического пространства, а также – демократические ценности, которые общество только начало осознавать в ходе кардинальных и очень болезненных реформ.

Одна из безусловных заслуг Конституции в том, что именно на её основе удалось воссоздать общественную стабильность и наладить диалог между различными, часто противоборствующими политическими. Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что это было достигнуто не путём отказа от демократических идеалов, а, напротив – через их общее признание. Имею в виду, в том числе – политическое и идеологическое многообразие, приоритетный и непосредственный характер действия прав и свобод человека и, конечно – подлинно федеративное устройство государства.

Некоторые до сих пор считают, что это ещё во многом желаемые идеалы. Отчасти соглашусь. Однако эти стратегические цели, закреплённые в Конституции, были и будут оставаться для нас самым главным ориентиром. И мы будем добиваться их полной и последовательной реализации на практике.

Показательно, что за 20 лет лишь однажды, правда двумя законами, в Конституцию были внесены поправки – увеличены сроки полномочий Президента и Государственной Думы, и введён ежегодный отчёт Правительства перед депутатами Государственной Думы. Разумеется, не исключена возможность внесения поправок и в будущем. И вы знаете о предложении Президента объединения Верховного и Высшего Арбитражного судов. Что конечно потребует внесения изменений в Конституцию.

Но в любом случае, бережное отношение к тексту Основного Закона будет благом для российской политической системы. Конституция – это вершина всей правовой системы. И тем самым она играет дисциплинирующую роль, придавая устойчивости институтам власти и нашему современному праву в целом.

Причём, постоянство её важнейших положений и принципов – это тоже гарантия. Тем более, что сам Основной Закон – одновременно задаёт и гибкость, и прочность основных «несущих» конструкций государства.

Теперь – несколько слов о парламенте, как ровеснике Конституции. При всей критике, которая всегда звучала и до сих пор звучит в его адрес – нельзя не отметить его очевидные исторические заслуги.

Во-первых, сам факт его появления со всеми атрибутами классической модели представительной демократии стал тогда, в начале 90-х годов, символом возрождения демократических традиций, прерванных в начале 20-го века.

Во-вторых, именно парламент все эти два десятилетия задавал тон в правотворческой работе, формируя её новые правила, стадии и процедуры. Да, и наша законодательная база, и некоторые новые инициативы подчас не лишены недостатков. Их всё ещё немало, о чём не устают говорить нам и учёные-правоведы, и практикующие юристы, да и мы сами это хорошо понимаем. Однако безусловно и другое: в новой России принципиально новое законодательство было создано. Оно у нас есть. Причём, столь масштабная и беспрецедентная задача была решена за исторически короткий срок. И решена – усилиями палат Федерального Собрания.

Третье. Очевидно, что именно парламентская трибуна смогла стать профессиональной школой для нескольких поколений наших политиков и государственных деятелей. В парламентских дебатах заявили о себе и получили известность многие представители современной политической элиты страны. Здесь сегодня формируется немалая часть кадрового резерва – и для государственной службы, и для общественно-политической и правозащитной деятельности. Добавлю, что наш современный парламент – безусловно, является самым открытым из органов власти для нашего общества. Такова природа представительной власти.

Четвёртое. Закреплённые в Конституции полномочия парламента смогли доказать свою эффективность. Больше того, они последовательно развиваются и усиливаются в целях достижения подлинного баланса в системе разделения властей. Только в этом, 6-ом созыве были приняты закон о парламентском контроле, новая редакция закона о Счётной палате и поправки в Бюджетный кодекс, значительно повысившие влияние депутатов на бюджетный процесс. Идет работа над подготовкой концепции федерального конституционного закона о Федеральном Собрании Российской Федерации.

Наконец, пятое. За прошедшие 20 лет многие депутаты Государственной Думы и наши коллеги из Совета Федерации успели хорошо проявить себя в парламентской дипломатии, а парламент в целом – внёс немалый вклад в реализацию внешнеполитического курса России и в развитие международного права.

Уверен, что в наше время значимость этой работы многократно возрастает. Вы сами видите, что приоритет норм международного права становится сейчас очевидным не для всех государств, хотя некоторые из них сами являются членами Совета Безопасности ООН и стояли у истоков создания этой, самой авторитетной и влиятельной международной организации. Налицо попытки представить дело так, будто соблюдать международные нормы вовсе необязательно, а такой базовый институт, как Совбез ООН можно порой игнорировать.

И это притом, что верховенство права в международных отношениях имеет такое же значение, как и во внутренних делах. Излишне доказывать, как много в этих условиях зависит от представительной власти, создающей национальные законы и обязанной твёрдо стоять и на защите международно-правовых норм. Обнадёживает, что многие наши коллеги-парламентарии в других странах повели себя разумно, профессионально, я бы сказал даже мужественно при обсуждении сирийских событий, и не позволили правительствам своих стран принять, по сути, преступное решение о военной агрессии против Сирии.

Уважаемые коллеги, друзья!

Возвращаясь к нашим юбилейным мероприятиям, хотел бы особо отметить одно очень полезное и получившее успех начинание – это лекции в Госдуме по проблемам парламентаризма и конституционного права. Уже через две недели, 14 октября, в Думе начнётся второй цикл таких лекций. К нему проявляют интерес не только студенты, преподаватели, но и широкие круги общественности, что говорит, с одной стороны – о недостатке пропаганды идей Конституции, а с другой – о готовности нашего общества лучше знать и применять нормы Основного Закона на практике. И потому работа, начатая нами в связи с его юбилеем не должна закончиться 12 декабря текущего года. Эту деятельность мы - депутаты Государственной Думы будем продолжать, в том числе – для повышения качества собственной работы.

Тем более, что сама подготовка к юбилею уже помогла заметно обновить контексты и модернизировать правотворческую практику – через расширение экспертных обсуждений и внедрение технологий «электронного парламента». И, конечно же, через подготовку самого первого Отчёта о состоянии российского законодательства.

Этот Отчёт ещё формируется, но уже сейчас можно сделать ряд важных выводов. Наряду с безусловно позитивным багажом эти выводы касаются и избыточного правотворчества, дублирования и «перегрузки» законодательной базы декларативными нормами. Не говоря уже о недостатках юридической техники, из-за чего даже специалисты не всегда и сразу могут разобраться в нагромождении неточных терминов. И хотел бы обратить на это особое внимание коллег из регионов. Уже завтра, на заседании Президиума Совета законодателей мы будем об этом подробно говорить.

Отдельного разговора заслуживает 20-летняя практика применения законов. Все мы знаем, что критика в адрес законодательных актов нередко связана с их неточным исполнением. Об этом, я надеюсь, сегодня ещё скажут докладчики. Проблемы здесь требуют совместных усилий всех ветвей власти. А что касается Государственной Думы, то мониторинг правоприменения является приоритетов шестой Государственной Думы.

Между тем, ещё раз подчеркну: масштаб и значение двух названных судьбоносных событий видятся лишь на расстоянии. И наверное, 20 лет ещё слишком малый срок, чтобы в полной мере их осознать и до конца проанализировать. А также собрать воедино разорванное когда-то полотно истории представительной власти в России, вспомнив о событиях начала прошлого века. Именно в память о наших предшественниках теперь официально учреждён День российского парламентаризма. Мы впервые отметили его в этом году 27 апреля – в день начала работы самой первой дореволюционной Государственной Думы 1906 года.

Я убеждён – нельзя забывать о сложной истории нашего парламента. Его прошлое для нас столь же важно, как и события последних 20 лет. А уроки того, дореволюционного периода значимы для всех ветвей власти. Мы знаем, чем тогда закончилось для России пренебрежительное отношение к демократическим ожиданиям общества и к самой Государственной Думе.

Уважаемые коллеги!

До юбилейной даты 12 декабря – осталось немногим более двух месяцев. И это время, безусловно, будет самым насыщенным. Уверен, что мы ещё не раз с вами встретимся, обсуждая исторические уроки и вопросы современного развития права и парламентаризма. В том числе – на II Международном парламентском форуме, который состоится 14 ноября в Москве.

Желаю всем успеха и благодарю за внимание.

26 сентября 2013