В МГУ им. М.В.Ломоносова прошло обсуждение вопросов законодательного обеспечения экономического развития и роли законодательных процедур в этом процессе и перспективы развития юридического образования в России.

26 октября в рамках научно-практической конференции «К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации» состоялись круглые столы:

О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И РОЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ

 

В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, общественных организаций.

Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков, подводя итоги двадцатилетия, сообщил, что за это время была создана законодательная база рыночной экономики, в частности, приняты Гражданский и Бюджетный кодексы, законы о рынке ценных бумаг, о Центральном банке. По словам А.Жукова, каждый новый этап экономического развития требует корректировки законодательства. Не исключение и нынешний этап. Модернизация, вступление России в ВТО, развитие малого и среднего предпринимательства требуют новых подходов.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что главным на данном этапе должен стать переход от стабильности к развитию.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, говоря о значении бюджета, в отрыве от которого не могут приниматься практически никакие решения, подчеркнул, что обсуждению бюджета должно предшествовать серьезное обсуждение целей экономической политики. Он подверг критике экономическую политику, главная цель которой - накопление средств на случай мирового кризиса.

Экономические проблемы страны, по словам А.Макарова, лежат во внеэкономической плоскости. В числе таких проблем он назвал отсутствие уважения к частной собственности, отсутствие независимого суда и «всевластие силовиков».

А.Макаров также критически отозвался о сокращении полномочий Госдумы в бюджетной сфере.

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский среди приоритетов законотворческой работы отметил законопроекты о стратегическом планировании и о федеральной контрактной системе. Он также высказался за сокращение Резервного фонда до 5% и указал на недостаточную обоснованность тарифов естественных монополий. Но главное, что мешает Развитию экономики, по словам И.Руденского, это высокие кредитные ставки.

 

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

 

В дискуссии приняли участие депутаты, ректоры ведущих юридических вузов, преподаватели, аспиранты и студенты МГУ.

Председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев напомнил, что всплеск юридического образования в современной России пришелся на начало 90-х годов. Рассчитывая на высокие зарплаты в будущем студенты и их родители считали выгодным вкладывать средства в юридическое образование. Вузы выпускают до 150 тысяч молодых юристов в год. Однако качество их подготовки зачастую оставляет желать лучшего.

Декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков отметил, что далеко не каждый обладатель диплома о юридическом образовании становится юристом. Хороших юристов, по его словам, очень мало. Между тем, в обществе формируется мнение, что юристы не нужны, что это второстепенная профессия. Коснувшись темы образовательных стандартов, А.Голиченков высказался против «типизации» образования.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин сообщил, что только 20% выпускников работают по специальности. Профессиональное юридическое сообщество постепенно закрывается. Допуск туда происходит через дополнительные испытания, подтверждающие профессиональный уровень. Тенденция будет продолжаться, и это «подстегнет» вузы, которые не соответствуют даже среднему уровню.

Председатель Конституционного Суда Республики Северная Осетия-Алания Александр Цалиев отметил, что реформа юридического образования должна осуществляться на основе научно обоснованной стратегии.