Выступление Председателя Государственной Думы С.Е. Нарышкина на научно-практической конференции «К 20-летию Конституции России: анализ и перспективы законотворческой деятельности ФС РФ» (25 октября, МГУ им. М.В. Ломоносова)

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

Я с большим удовольствием приветствую всех вас в этом замечательном зале, который предназначен для заседаний Учёного совета Московского государственного университета, но очень напоминает такие классические парламентские залы. А для нас, депутатов Государственной Думы, членов Федерального Собрания, это особенно приятно. Может быть, особенно приятно еще и потому, что депутаты Государственной Думы вот такого красивого зала пока не имеют. Хотел бы поблагодарить за возможность работать нам вместе в этом зале Московский государственный университет и Вас, уважаемый Виктор Антонович.

Все знают о вкладе Московского государственного университета в развитие отечественной юридической науки, в развитие политологии, знают о большой работе по подготовке юридических и политологических кадров. Известно, что и в составе парламентов, в дореволюционной Государственной Думе, в составе Верховного Совета Союза ССР и в парламенте новой современной России, работает много выпускников Московского государственного университета, и наверное, уместно вспомнить, что и первую дореволюционную Государственную Думу возглавлял юрист, профессор Московского университета Сергей Андреевич Муромцев.

Уважаемые коллеги!

В декабре 2013 года исполняется 20 лет демократической Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации. Государственная Дума обратилась к Президенту с предложением подготовить совместный план мероприятий двух этих очень важных юбилейных дат. Работа по подготовке плана уже идет. Это не случайное наше предложение - праздновать совместно два юбилея. Ведь выборы в российский парламент и всенародное голосование за принятие Конституции России состоялись одновременно.

В Государственной Думе уже сформирован Организационный комитет, дорабатывается программа юбилейных мероприятий. О некоторых из них я говорил ещё в июле, на заключительном заседании Государственной Думы. В том числе – о необходимости инвентаризации почти полутора тысяч внесённых в прошлые годы законопроектов, о повышении действенности инструментов парламентского контроля и ряде других актуальных задач.

Надеюсь, что участники конференции, в том числе и представляющие регионы Российской Федерации, дадут дополнительные предложения, которые будут учтены в этом плане.

Теперь несколько слов о нынешней конференции, по сути подготовительной конференции. Кроме пленарного заседания – сегодня и завтра будут работать 4 дискуссионные площадки. В них участвуют не только члены Федерального Собрания Российской Федерации, представители органов исполнительной власти, эксперты, ученые, но и руководители и представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации. Наряду с вопросами государственного строительства и конституционного законодательства будут обсуждаться правовые аспекты социально-экономического развития страны и модернизации общественно-политической жизни России.

При этом все вынесенные на обсуждение темы также связаны с ценностями Конституции и основами правового государства.

Вы знаете: уже в первой статье Конституции Российской Федерации Россия провозглашена демократическим федеративным правовым государством. А глава вторая закрепляет права и свободы человека в качестве высшей ценности. Причём, эта глава действует прямо и непосредственно и не может быть пересмотрена Федеральным Собранием.

Прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность нашего Основного Закона. При этом очевидно, что ещё не все предоставленные им возможности раскрыты до конца, в полной мере. В том числе в сфере правотворчества.

Современная законотворческая деятельность в России, как никогда, бурная и насыщенная. И она заставляет задуматься о многих проблемах, включая степень её эффективности. Занимаясь этим каждодневно, мы, депутаты и парламентарии, не должны забывать о базовых канонах законотворчества. А пытаясь быстрее решить многие текущие задачи, всегда помнить о требованиях системности и взаимоувязанности принимаемых актов, о точности, лаконизме и «экономии» правового материала.

Да, нынешняя интенсивность нормотворчества вызвана потребностями модернизации. И законодательство просто обязано успевать за новыми запросами общества. Но делать это надо вдумчиво и профессионально. Ведь такие, с позволения сказать, «издержки», как мелкотемье, декларативность или поспешные поправки, вкупе с низким качеством нормативного материала – могут свести любые усилия на нет.

Совершенствование правотворчества обязано сопровождаться и повышением эффективности правоприменения. Не секрет, что пробелы и ошибки законодателя подчас ведут к сложностям в применении норм, к «искривлению» первоначального замысла законодателя, а отсюда – к широким пределам усмотрения, к злоупотреблениям и даже коррупции.

Нам нужны механизмы комплексной реализации законов, где юридические вопросы органически сочетались бы с экономическими, социальными и другими аспектами государственной политики. И мы ждём от правовой науки рекомендаций по выработке чётких критериев оценки эффективности законов – включая степень удовлетворённости ими граждан.

Современный законодательный процесс нуждается в современных же научных концепциях и прогнозах. И необходимо глубже знать реальные потребности как современного государства, так и разных слоёв нашего общества. Не забывать проводить объективную и всестороннюю экспертизу вносимых инициатив. Только тогда Закон – как акт высшей юридической силы – займёт не формальное, а реальное первое место в иерархии нормативных правовых актов.

Ещё один момент. В условиях глобализации правовая сфера нашей страны не замыкается в национальных границах. И мы обязаны находить точные грани соотношения норм национального и международного права. Обеспечивать органичную включённость в национальное право международных стандартов и обязательств. По сути, должны внести свой вклад в разрешение этих сложных проблем.

Наша Конституция – это конституция федеративного государства. Поэтому региональное измерение её предстоящего юбилея совершенно очевидно.

Вы знаете: 14 октября состоялись выборы губернаторов по новому законодательству, и уже 23 партии выдвинули свои региональные списки на выборах в региональные парламенты. Таким образом, качество взаимодействия государства и общества выходит на первый план.

Напомню в этой связи, что при Председателе Государственной Думы уже создан Совет непарламентских партий. Работает целый ряд экспертных советов. Планирую в Аппарате Государственной Думы создать отдельное подразделение по вопросам общественной политики. А также – Управление, специально занимающееся развитием программ так называемого «электронного парламента».

Потребности такого рода наверняка появятся и у региональных законодателей. Ведь они должны не просто реагировать на отдельные текущие вызовы, а находиться в постоянном диалоге с обществом. И действовать на опережение, тем самым обеспечивая устойчивое развитие территорий на перспективу.

Это особенно актуально сейчас, когда на повестку дня вновь выходят вопросы децентрализации, проблемы совершенствования региональной и национальной политики. Буквально на днях мы обсуждали такие вопросы на дискуссионной площадке «Открытой трибуны», которая как раз и была посвящена проблемам национальной и миграционной политики.

Кстати, на нашей конференции будет представлен комплексный рейтинг деятельности региональных законодателей. Надеюсь, такая система общественной и экспертной оценки покажется вам интересной и полезной. Поможет росту качества нашей общей работы.

Хочу ещё раз подчеркнуть: в ближайшие годы роль правотворчества будет объективно расти. Причём на всех «этажах» власти. Мы все должны быть к этому готовы. Ведь уже возникает немало практических трудностей, включая кадровые. Грамотные аппаратчики, тем более юристы и экономисты, способные помогать в аналитике и подготовке нормативных решений, сейчас нужны везде, а не только в парламенте. И за такие кадры надо бороться.

Завершая, хотел бы повторить: одно из фундаментальных условий движения к правовому государству – это обеспечение непротиворечивости, системности и строгой иерархии правовых актов. Лишь соблюдая эти принципы, можно с успехом совершенствовать и отраслевое законодательство, и необходимые процедуры.

Как будет достигнута названная главная цель, с помощью каких правовых решений – это вопрос для серьёзного профессионального обсуждения. И я надеюсь, что в ходе нашей дискуссии сегодня и завтра профессионалы, юристы, правоведы дадут предложения по таким решениям. Но восстанавливать высокий авторитет Закона жизненно необходимо, если мы хотим, чтобы вся система законодательства была прочным фундаментом для развития демократического общества и строительства в России действительно правового государства.

Надеюсь, что сегодняшняя конференция и другие мероприятия, посвященные 20-летию Конституции и Федерального Собрания, помогут всем нам в столь важной и востребованной для нашего общества и для нашего государства работе.

Спасибо за внимание!