Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов»

18 июня 2013 года, за несколько дней до Дня памяти и скорби – дня начала Великой Отечественной войны, в Москве прошла Международная конференция «Великая Отечественная война: уроки истории, общая память и братство народов», организаторами которой выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство иностранных дел России и Российское историческое общество.

В конференции участвовали депутаты Государственной Думы, представители парламентов государств СНГ, международных организаций, культурного и научного сообществ. Соведущими конференции выступили Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и ректор МГУ, вице-президент РАН Виктор Садовничий.

Открывая конференцию, Сергей Нарышкин отметил, что прошли многие десятилетия, но память о тех событиях необходимо беречь. «Это – и достояние, и совместный долг народов Содружества независимых государств и многих других государств. За победу в Великой Отечественной войне Россия и все братские народы Советского Союза заплатили «бесконечно высокую цену», поэтому это не только вопрос исторической памяти, это еще и вопрос морали, уверен С.Нарышкин.

Председатель Госдумы предложил создать совместный оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 году, одной из задач которого должно стать противодействие попыткам фальсификации хода и итогов Второй мировой войны. «Россия последовательно выступает против любых попыток пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить подвиг освободителя и оправдать нацистскую политику», - заявил Сергей Нарышкин.

Все участники конференции были единодушны, что попыткам переоценки результатов войны необходимо поставить «заслон».

Об аналогичной позиции было заявлено в приветственном слове Министра иностранных дел РоссииСергея Лаврова, адресованном участникам конференции: «К сожалению, попытки фальсификации исторических фактов нередки и в наши дни. Считаем подобное смещение ориентиров абсолютно неприемлемым, будем и впредь активно выступать за построение справедливого и безопасного миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и Устава ООН, за укрепление нравственных основ международных отношений».

Председатель Сената Парламента Казахстана Кайрат Мами, отец которого был участником обороны Брестской крепости, уверен, что «никто не в праве перечеркнуть героизм и мужество советского солдата, его основной вклад в спасение мира от нацизма. История Великой Отечественной войны, ратный подвиг солдат Отчизны остаются главным примером в воспитании чувства патриотизма, крепкой дружбы народов – наследников Великой Победы. Эта общая история, память о боевом братстве будет и впредь объединять и сплачивать наши страны и народы».

По мнению Анатолия Торкунова, ректора МГИМО, сопредседателя Российского исторического общества, живая память о войне уходит, а современные представления о мире проецируются на прошлое, поэтому так важно сделать максимально доступными исторические материалы о тех событиях. Так, например, к 70-летию Победы будет издана новая редакция переписки лидеров антигитлеровской коалиции в сопровождении, ставших доступными, документов исторических архивов трех стран. «Победа была общим делом, поэтому должна быть и общая память, общее представление о сути войны и ключевых слагаемых этой Победы. Общая память о нашем боевом союзе в годы войны, «близком альянсе» - по выражению У.Черчилля, это главное позитивное наследие наших отношений с Западом», - уверен ректор МГИМО.

Профессор Королевского колледжа Кембриджского университета Джон Барбер также уверен, что победа над нацизмом была результатом объединенных усилий. Антигитлеровский союз продемонстрировал чего можно достичь, объединившись против угроз такого масштаба. Поэтому так важно хранить память о реальных событиях того времени. «Память как общее сознание, передающееся от одного поколения к другому», - заключил Д.Барбер.

Ярким примером работы с архивными документами стал документальный фильм «Протоколы войны», основанный на «протоколах Минца», известного советского историка, который вместе со своими коллегами в разгар боев за Сталинград беседовали в окопах и блиндажах с тысячами советских солдат. Режиссер фильма Сергей Швыдкой уверен, что история должна служить государственной идее, страна должна гордиться своими достижениями, но при этом «история – это опыт пережитого». «Без правдивого опыта великие события могут превратиться в легенду, поэтому не надо бояться правды о войне, какой бы горькой она не была, поскольку она не отменит самого главного – Победы», - заявил режиссер.

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России Николай Панков рассказал, что Минобороны со своей стороны активно участвует в процессе открытия военных исторических архивов. Так созданы два сайта: первый – «Подвиг народа», на котором публикуются подлинные наградные документы Великой Отечественной войны, на втором – оригиналы документов штабов фронтов и армий. Идет работа над изданием нового 12-тимомного издания «Война 41 – 45 годов», в котором найдут отражение новые ранее не публиковавшиеся источники.

«Задача сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, сделать все возможное, чтобы не было ни у кого возможности судить ветеранов войны, как это происходит в некоторых странах, чтобы не было возможности наделять ореолом святости людей, которые шли за лидером убивать людей, разрушать села и деревни, стоит перед нашими народами» – считает Председатель Народного Собрания Парламента Абхазии Валерий Бганба. «Главным уроком этой войны, уверен В.Бганба, должно стать неприятие войн, отказ от войн, война – это самоубийство человечества».

Эпоха цифровых технологий, эпоха Интернета, средства массовой информации, как фактор воздействия на общество, в том числе в вопросах истории и в частности истории Второй мировой войны требуют еще большей ответственности и сплоченности в вопросах отстаивания исторической правды, уверены участники конференции. Немаловажная роль в этом вопросе отводится различным историческим сообществам в разных странах мира, считает директор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер. «Главные инструменты в борьбе с экстремистскими попытками ревизии истории одинаковы во всех странах. Это гласность, публичность критики, доступность источников и архивов, а также принципиальность и порядочность ученого», - уверен Н.Катцер.

Такой же позиции придерживается президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. Только работа с источниками в век информационного общества, когда история стала инструментом политики и манипуляции общественным сознанием, по ее мнению, позволит отстаивать правду о войне, защищать свою историю, потому что «это опорный пункт нашего национального исторического сознания, объединяющего нас».

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин сообщил участникам конференции, что в Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления об изъятии термина Великой Отечественной войны из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, как противоречащего исторической правде и европейским принципам. «Впервые сделана попытка подвести некую правовую подпорку под идеологические позиции отдельных политических сил и политиков, а также под настроение части людей, прежде всего на Западной Украине, в силу известных обстоятельств. Все это укладывается в схему действий другой трактовки истории по таким важным линиям, как война и Победа, на основе упрощенных построений: поскольку войну вел сталинский режим и имело место столкновение двух тоталитарных систем, то во всем этом не было украинского интереса. При такой конструкции отводятся на второй план неоспоримые факты, касающиеся вклада Украины в общую Победу», - считает В.Литвин.

Говоря об ответственности политиков и государственных деятелей за сохранение исторической памяти, В.Литвин сообщил в качестве примера, что с момента распада Советского Союза и до 1995 года в Украине официально не отмечался День Победы. «Сегодня требуется прививка геном памяти», - констатировал украинский парламентарий.

Профессор Университета Гетеборга (Швеция) Леннарт Самуэльсон, автор книги «Танкоград: скрытая история русского тыла. 1917 - 1953»,считает, что историческая сознательность последних поколений изменилась в том числе из-за ухудшения системы образования в школах. Такая тенденция наблюдается во всех странах. По его мнению, это связано и с неумелой популяризацией истории, которая не только упростила ее восприятие, но и фактически изменила.

О необходимости изменения подходов в преподавании истории Великой Отечественной войны говорили многие участники конференции. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил объединить усилия и разработать общую концепцию преподавания истории о Великой Отечественной войне.

В рамках конференции прошли заседания секций по темам: «Уроки войны и современные угрозы миру», «Историческая память и воспитание молодежи», «Современное гуманитарное сотрудничество как фактор развития межкультурного диалога на пространстве СНГ и укрепления региональной безопасности». В ходе работы секций участникам конференции были представлены различные исторические проекты, в том числе первые результаты пилотного проекта по оцифровке немецких документов периода войны; книга «Комендант долины смерти», посвященная основателю поискового движения Николаю Орлову.